Авлия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Авлия – двор перед домом. В домах мусульман Боснии и Герцеговины было принято устраивать две авлии, чтобы скрыть приватную жизнь от посторонних глаз. Один двор – «экономический» или мужская авлия, и в него есть доступ посторонним. Второй двор, женская авлия, был предназначен исключительно для семьи и близких родственников и ещё для женщин-гостий. Обычно женская авлия более просторная.

Женская авлия в доме Сврзо в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Женская авлия в доме Сврзо в Сараево
Два двора в доме Гавранкапетановича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Два двора в доме Гавранкапетановича

Нередко вход в женскую авлию был через какой-то вспомогательный хозяйственный объект, а то и через часть дома. Цель – сделать внутренний дворик как можно более изолированным. Если дворы сообщались непосредственно, то калитка между ними была низкая и узкая и всегда прикрыта.

Часто дворы мостили. Обычно мостили галькой, а в местах, богатых древесиной, – деревянными колодками.

Дворик в Крешево, мощёный деревом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дворик в Крешево, мощёный деревом
Чесма для воды. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чесма для воды

В богатых домах во дворы был проведена вода (в 16-17-м веках во многих городах были построены водопроводы), и тогда в женской авлии или в обеих были чесмы – краны для воды с каменными поддонами. В Герцеговине часто встречаются чатрни – резервуары для сбора дождевой воды.

Где-нибудь в дальнем углу авлии находился нужник – сенифа. Обычно он примыкал к стене сада, чтобы не нужно было далеко носить удобрение.

Мужская авлия

Ворота, ведущие в мужскую авлию, делали такой ширины, чтобы в них свободно мог пройти нагруженный конь. Ворота всегда с двумя створками. Они часто украшались «пулями» – металлическими гвоздями с широкими шляпками. В старинных кварталах на воротах до сих пор можно видеть дверные кольца-халки с затейливо украшенной базой.

В этой авлии находится конюшня и хлев-ахар. Над ахаром – место для хранения сена, саманлук. Если семья зажиточная, то там же и конюшня, сарачхана. Если хозяин дома был счастливым обладателем какого-то колёсного средства передвижения, то он хранился в сарачхане. Правда, колёсный транспорт в Боснии и Герцеговине до прихода Австро-Венгрии в конце 19-го века использовался слабо – не было для него подходящих дорог.

Двустворчатые ворота и халки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Двустворчатые ворота и кольца-халки
Мужской двор в доме Бишчевича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мужской двор в доме Бишчевича

Женская авлия

Внутренний дворик дома более просторный. Это приятнейшее место. По периметру – цветы и плодовые деревья (для этого при мощении двора оставляли вдоль стен полосу грунта метровой ширины). Деревья дают тень, а цветы – просто радуют глаз. Авлию регулярно мыли, всё сверкало чистотой и было ухоженным.

На женскую авлию выходит хаят – центральное помещение дома, которое имеет только три стены. В хаяте семья проводила много времени, поэтому открывающийся вид имел большое значение.

Авлия в доме Кайтаза. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Авлия в доме Кайтаза

В женской авлии находится кухня – мутвак. В некоторых домах одна кухня была в доме, ею пользовались зимой, а вторая, летняя, во дворе, чтобы в доме сохранять прохладу. Поближе к чесме (если во двор проведён водопровод) или к чатрне устраивали место для стирки.

Вход в мутвак, кухню. Дом Бишчевича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в мутвак, кухню. Дом Бишчевича
Место для стирки в углу двора. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Место для стирки в углу двора

Где увидеть?

  • Классические примеры обеих авлий можно увидеть в доме Сврзо в Сараево, домах Бишчевича и Муслибеговича в Мостаре, в доме Гавранкапетановича в Почителе.
  • В старинном доме Кайтаза в Мостаре попадаешь сразу в женскую авлию, потому что селамлук – мужская часть дома – не сохранился, и сейчас на его месте другой объект.
  • В Велагичевине в Благае у каждой из трёх усадеб – свой внутренний дворик с калиткой к реке, а хозяйственные объекты находились ближе к дороге и  выше по течению реки, рядом с мельницей.
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Этно-парк «Авлия»

Хаят, помещение дома, смотрящее на авлию

Антун Ханги о традиционной архитектуре

Поделиться
Авлия

Добавить комментарий

Пролистать наверх