Букара не просто посуда, это символ добрых старых времён, домашнего вина и весёлых гулянок всем селом. Такие кружки распространены в Герцеговине, Далмации и прибрежной части Хорватии.
Вместимость букары бывает от половины литра до двух литров. Пусть вас не пугают объёмы – она рассчитана не на одного человека, а на большую компанию. Кружка ходит по кругу, каждый отхлёбывает и передаёт соседу.

Дерево для букары – это обычно можжевельник, хотя некоторые предпочитают орех. Почему можжевельник? Во-первых, из-за своего хвойного аромата. А вторая причина вполне рациональна – можжевельника здесь много, он хорошо себя чувствует на скудных каменистых почвах Герцеговины в отличие от других хвойных деревьев.


Букара может быть целиком вырезана из дерева, но чаще она составлена из отдельных досочек. Досочки соединяют лозой или металлическими обручами. Ручка делают из какой-нибудь причудливой ветки или из металлической пластинки.
Говорят, что даже плохое вино в букаре приобретает отличный вкус. Букара не должна стоять без дела – дерево ссыхается, и кружка начинает протекать. А потому: Живели!


Личный опыт
Впервые я услышала слово «букара» в гостях у Анте Лубурича, хозяина семейного винного погреба и по совместительству хранителя герцеговинских обычаев и традиций. Тут же в букару налили вина. Вкуснее, чем из бокала! Не знаю, будет ли то же справедливо для сложных выдержанных вин из больших виноделен, но для честного домашнего вина – определённо!
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.