Жилавку выращивают по всей низинной Герцеговине: в долине Неретвы и Требишницы, в окрестностях Мостара, Читлука, Меджугорья, Чаплины, Любушки, Столаца, Требине.
Считается, что её распространение началось из местности Бротньо в окрестностях Читлука, и именно там сформировались её особенности. Жилавка любит обилие солнца и скудные каменистые почвы. Оптимально, если жаркие дни сменяются прохладными ночами, в этом случае жилавка приобретает особенно богатый букет. На пологих склонах Бротня, расположенных на высоте 300-400 метров над уровнем моря, микроклимат для жилавки идеален.

Виноград
Жилавка отлично переносит засухи, а избыток воды не идёт ей на пользу. В дождливые лета, которые, к счастью, в Герцеговине большая редкость, хорошие урожаи дают только «каменные» виноградники, поскольку камень обеспечивает хороший дренаж.
Жилавка созревает в середине-конце сентября. Её грозди весом 150-200 граммов варьируются от плотно сбитых до редких. Одна лоза даёт полтора-два килограмма винограда, и этого достаточно для производства одного литра вина. Виноделы Герцеговины так и считают свои производственные возможности – сколько лоз, столько и литров.
Ягоды округлые, средней величины, цвет в диапазоне от жёлто-зелёного до янтарного. Содержание сахара 20-24%, кислот 5-8 г/л, экстракта 20-27 г/л.

Вино
Вино, произведённое из винограда сорта жилавка, обычно кристально прозрачно и отличается светлым соломенным оттенком с зеленоватым нюансом. Выдержанная жилавка приобретает насыщенный жёлтый цвет.
В букете выражены свежие фруктовые ноты: цитрусы, яблоко, персик. Внимательный нос может уловить ноты диких трав и легчайший запах морского ветра. Вкус жилавки свежий и лёгкий, с приятной кислинкой. Вино исключительно «питкое», то есть пьётся легко и с удовольствием. Крепость жилавки варьируется от 12 до 14 градусов.
Сомелье говорят, что жилавка – вино «одного года». Обычно к моменту выхода на рынок вина нового урожая запасы предыдущего года иссякают. Однако некоторые виноделы Герцеговины производят жилавку-баррик, выдерживая её от шести до восемнадцати месяцев в дубовых бочках. Вино приобретает богатейший букет и плотное тело.

Сочетаемость
Жилавка отлично идёт под блюда из ягнятины, под белое мясо, под рыбу как пресноводную, так и морскую и разнообразные морепродукты. Герцеговинцы предпочитают пить жилавку в сочетании с классической герцеговинской закуской: пршутом (вяленым окороком) и сыром из мешка.
Жилавку перед подачей рекомендуется остужать до 12 градусов.

О происхождении названия
Славянское ухо в слове «жилавка» легко вычленит «жилу». Есть две версии о том, какая жила подразумевается. По одной из них вино получило своё название из-за выраженных «жилок» под прозрачной кожицей зрелого винограда. По другой – жилавка тянет из виноградарей все жилы, предпочитая всем другим почвам герцеговинский карст, весьма тяжёлый в обработке.


Игристая жилавка
Винодельня Zadro начала в 2007 году эксперименты по производству игристого вина на основе жилавки. Эксперименты оказались удачными, и сейчас на рынок ежегодно поступает до 20.000 бутылок «игристой» жилавки под маркой Domano.
Организация дегустаций
Е-мейл: sym_al@mail.ru
FB: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
Вконтакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 595 847
Viber: + 387 63 595 847
Skype: elenanovitskaya
Фотогалерея
Игристое вино на основе жилавки Жилавка и Блатина Жилавка и Блатина Виноградник в окрестностях Читлука Герцеговинская жилавка Жилавку собирают в сентябре Виноград сорта жилавка Цвет от жёлто-зелёного до янтарного Под кожицей ягод просвечивают жилки Вес гроздей от 150 до 200 граммов Вино жилавка Жилавка
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Автохтонный сорт винограда блатина
Праздник молодого вина Мартине
Букара, посуда для герцеговинского вина