Виноград сорта блатина выращивают по всех винодельческих районах Герцеговины, разве что в окрестностях Требине его меньше, там отдают предпочтение вранцу.
Блатина предпочитает сухие и умеренно влажные почвы и тёплый климат. Обилие влаги ей вредит, избыточно влажные почвы не переносит.
Блатина чувствительна к погодным условиям, например, если сезон опыления был дождливым, урожай будет скудным. За такое поведение в некоторых местностях её зовут «празнобачва», то есть «пустая бочка», но продолжают возделывать, потому что все капризы блатины компенсируются качеством вина.

Виноград
Блатина цветёт функционально женскими цветами, поэтому на виноградниках рядом с ней высаживают опылители – характерные для Балкан вранац и трняк и международные сорта гаме, мерло, аликанте буше (его здесь называют камбуша).
Одна лоза даёт до двух килограммов винограда. Грозди состоят из ягод неодинакового размера и достигают веса 300 граммов. Зрелые ягоды округлые, довольно большие, тёмно-синие с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, мякоть сочная. Содержание сахара 19-22%, в хороший год до 24%; кислот 5-7 г/л, экстракта 25-32 г/л.

Вино
Из винограда сорта Блатина производят вино с тем же названием. Обычно в вине присутствует до 15% сортов-спутников, которые участвовали в опылении.
У блатины тёмно-рубиновый цвет. Аромат яркий, с фруктовыми и ягодными нотами, вкус полный и гармоничный. Это южное вино со страстным характером. Выдержанная в дубовых бочках в течение года или более блатина приобретает ноты чернослива, вишни и шоколада. Содержание алкоголя 12-13,5 градусов.
Будьте осторожны. Пьётся блатина легко и приятно, однако за внешней мягкостью кроется сила герцеговинского камня и ярость южного солнца.

Сочетаемость
Рекомендуется подавать блатину к мясным блюдам, особенно к мясу, приготовленному на вертеле и к дичи. В качестве закуски с блатиной отлично сочетаются говяжий пршут и кулен – острая копчёная колбаса происхождением из Славонии.

Блатина хороша со зрелыми сырами. Сочетание насыщенной блатины с пикантным герцеговинским сыром из мешка – идеально. Температура вина при подаче на стол должна быть 18-20 градусов.
Если вам предложат попробовать блатину не из бокала, а из деревянной кружки букары – не упустите эту возможность. Букара сделана из можжевельника и придаёт вину особый аромат.

Организация дегустаций
Е-мейл: sym_al@mail.ru
FB: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
Вконтакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 595 847
Viber: + 387 63 595 847
Skype: elenanovitskaya
Фотогалерея
Фиолетовый оттенок Блатина винодельни Vnogradi Nuić Блатина Блатина и жилавка Блатина отлично сочетается с пршутом и куленом Рубин и фиолетовый отсвет Вино сорта блатина Сбор урожая Спелая блатина Вес гроздей до 300 граммов Одна лоза даёт до двух килограммов винограда Лозы блатины Ягоды в грозди обычно разного размера Сбор винограда Грозди блатины Сбор винограда
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Жилавка, белое вино
Букара, посуда для герцеговинского вина