Как «пекут» ракию

Фильтрация. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каждая статья рубрики «Виноделие» появляется в результате обстоятельного разговора с владельцем или управляющим винодельни. И вот отправились мы как-то в Требине на винодельню семьи Секулович, чтобы взять интервью. А там как раз «пекут» виноградную ракию, лозу.

Процесс требует постоянного контроля, так что разговаривали мы не в дегустационном зале, как это обычно бывает, а среди бочек и баков, чуть ли не в обнимку с казаном (казан – устройство для производства ракии). И, доложу я вам, более уютного вечера и не припомню.

Ракию «пекут» на дровах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ракию «пекут» на дровах

Сидеть у казана – всё равно что у камина, даже лучше. Дровишки под ним потрескивают, мягкое тепло тебя окутывает, а главное – ароматы. Пьянят почище вина. Хотя и без вина не обошлось, мы же на винодельне.

Пока мы уютно сидели и беседовали с хозяйкой, казанджия Любо трудился, не покладая рук: то дров подкинуть, то проверить крепость ракии, то новую порцию браги налить, и так по кругу. При этом он успевал отвечать на мои многочисленные вопросы и даже позировать. Казанджия – это специалист, который знает, как обращаться с казаном.

Казан, аппарат для производства ракии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Казан, аппарат для производства ракии

В дальнем углу помещения стояли огромные чаны, наполненные виноградной мезгой. В этих чанах идёт процесс «варения», то есть брожения по-нашему. Пока бродит – содержимое чана тёплое, поэтому и говорят, что оно «варится». На винодельне мезги много, чаны заполнялись постепенно по мере сбора разных сортов винограда, можно наблюдать все стадии получения браги. Если мезга опустилась на дно, а наверх поднялась жидкость – полупродукт готов к переработке.

Брага. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Брага
Казанджия Любо. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Казанджия Любо
Подбросить дровишек. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Подбросить дровишек

Казан наполняют брагой и раскладывают под ним огонь: брага должна хорошо нагреться.

Рядом с казаном – бак с холодной водой, внутри которого идёт змеевик, трубка, закрученная в спираль. По змеевику проходит горячий пар, постепенно превращаясь в конденсат.

Змеевик. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Змеевик
Фильтрация. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фильтрация

Первые литры в дело не идут, эта ракия считается некачественной и используется только для технических нужд. Когда из трубочки начинает течь правильный продукт, подставляют большую ёмкость и импровизированный фильтр – марлечку или вату, чтобы чего лишнего не попало в ракию.

Время от времени Любо проверяет крепость продукта.

Измерение крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Измерение крепости
Получение ракии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Получение ракии

Пахнет в помещении одуряющее. Ракия течёт тонкой струйкой, мы пьём отличное вино, закусываем вкуснейшим домашним пршутом и сыром с рынка, беседа давно уже перешла с винодельческих вопросов на общечеловеческие – о семье и детях, о войне и мире. Не обходится без шуток и прибауток и общего смеха. Ещё немного – и запели бы…

Ракии виноградная, айвовая и абрикосовая. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ракии виноградная, айвовая и абрикосовая

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

О ракии

5 аргументов в пользу ракии

Иво Андрич о ракии

Во что наливают: чокань

Виноделие в Боснии и Герцеговине

Поделиться

Как «пекут» ракию

Добавить комментарий

Пролистать наверх