Чокань, сосуд для ракии

Чокань. Фото: Ebs Els, CC BY-ND 2.0.

Про чокань в народе говорят: «Это волшебный сосуд, у которого, к сожалению, есть дно».

Чокань. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чокань

Чокань – это стеклянная бутылочка объёмом около 0,1 литра (или 0,03, или 0,05). В национальных ресторанах на Балканах, если вы заказали ракию, её могут подать в такой бутылочке. Рюмка не полагается, пьют прямо из горлышка.

Чем хорош чокань – с ним можно танцевать, не боясь расплескать драгоценную жидкость. Чокаться чоканем тоже удобно, а ещё им можно стучать по столу для выражения сильных эмоций.

В 1960-х в социалистической Югославии чокань был подвергнут гонениям. У него узкое горлышко, и тщательно вымыть его сложно, соответственно, такая посуда не соответствует гигиеническим требованиям. Из кафе и ресторанов чокани были изгнаны, остались только для домашнего использования.

Когда получили широкое распространение посудомоечные машины, которым всё равно, узкое горлышко или широкое, чокани начали возвращаться в общепит.

Сейчас чокань – популярный сувенир. Их продают и пустыми (реже), и с содержимым. Стоит не дорого, содержимое можно с удовольствием выпить под воспоминания о путешествии по Балканам, а тара будет полезна в хозяйстве.

Чокань – идеальный сувенир. Содержимое можно выпить, а тару многократно использовать . Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чокань – идеальный сувенир. Содержимое можно выпить, а тару многократно использовать

Лексика

Чокань  – слово турецкого происхождения, обозначает старинную единицу объёма, около 100 миллилитров. На Балканах его нежно называют чоканчич, чоканьче, чоканьчет. Используют и альтернативные названия:  фичок, фраклич, полич, шатлик, унуче (внучок). Чоканем ещё называют кукурузный початок, из которого вылущены все зёрна. Кукурузные чокани служили топливом.

Ракия в чоканях. Nerid Solórzano, CC BY-SA 2.0
Ракия в чоканях. Nerid Solórzano, CC BY-SA 2.0

Содержимое

Самая распространённая на Балканах ракия – сливовица, которую делают из слив, так что чокань и сливовица понятия неразлучные. Впрочем, ракия может быть и виноградная, и яблочная, и грушевая, и абрикосовая…

Алкотест

Как определить, достаточно ли вы уже «начоканчились» или можно продолжать? Произнесите скороговорку «Čokanjčetom ću te, čokanjčetom ćeš me» (ЧокАньчетом чу те, чокАньчетом чеш ме). Получилось? Продолжайте!

Чокань и фляжка-чутура. Laslovarga, CC BY-SA 3.0
Чокань и фляжка-чутура. Laslovarga, CC BY-SA 3.0

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото заставки: Ebs Els, CC BY-ND 2.0.

Читайте также

О ракии

Как пекут ракию

5 аргументов в пользу ракии

Иво Андрич о ракии

Виноделие в Боснии и Герцеговине

Поделиться
Чокань, сосуд для ракии

Добавить комментарий

Пролистать наверх