Демирлия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Демирлия – это большой, а иногда огромный поднос из меди или латуни. Демирлия всегда круглая. Размеры её варьируются от полуметра до двух метров.

Демирлия – важный элемент традиционной сервировки стола в Боснии и Герцеговине. Точнее, она и есть тот самый стол. Дело в том, что в мусульманских домах мебели было не много, а помещения были многофункциональными. Стол устанавливали только на время завтрака, обеда или ужина, а потом его убирали, чтобы не мешал. Такой стол должен легко монтироваться и в разобранном состоянии занимать минимум места.

Сервированная демирлия. Дом Сврзо. Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сервированная демирлия. Дом Сврзо. Сараево

Столешницей служил поднос-демирлия, который устанавливался на сантрач (раскладную металлическую подставку) или на пешкун (нечто среднее между маленьким столиком и табуретом). Демирлии размером поменьше служили для индивидуальной сервировки: в трактирах-ашчиницах, при обслуживании гостей постоялых дворов прямо в комнатах, а в домашних условиях отдельную демирлию подавали особо уважаемому гостю.

Стол-демирлия в сараевском ресторане. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стол-демирлия в сараевском ресторане
Небольшая демирлия для подачи кофе. Дом Бишчевича. Мостар. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Небольшая демирлия для подачи кофе. Дом Бишчевича. Мостар

За большими демирлиями устраивалась вся семья или гости. Когда гостей было много, ставили несколько демирлий. Обычно они рассчитаны на 6-7 человек, а самые большие имеют диаметр два метра, и за ними могут обедать 10-12 человек.

Семья за столом. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Семья за столом. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево

Демирлии делали из латуни и меди с лужением, как и прочую посуду. Поэтому их можно было использовать не только для сервировки, но и для готовки – например, когда нужно испечь огромную баклаву или бурек для большого числа гостей.

Бывают демирлии без всяких украшений, но часто встречаются и украшенные. Обычно украшают в технике сават – процарапыванием узоров по оловянному слою, так, чтобы обнажилась медная основа.

Демирлия с декором в технике сават. Дом Сврзо. Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Демирлия с декором в технике сават. Дом Сврзо. Сараево

В трактирах и постоялых дворах использовали особую «презентационную» демирлию. На ней был представлен весь ассортимент блюд в маленьких мисочках и тарелочках, лежало много чистых ложечек и большой стакан с водой. Гость пробовал приглянувшееся блюдо чистой ложкой, использованная ложка отправлялась в воду, а он брал следующую ложку и повторял процедуру со следующим блюдом. Определившись, делал заказ.

Сейчас такой экзотики, увы, не встретишь. Разве что в Турции, откуда пришёл этот обычай в Боснию и Герцеговину, в национальных ресторанах ещё приносят презентационную демирлию. Если ресторан попроще, то на ней будут пластиковые муляжи предлагаемых блюд, в ресторане высокого уровня еда будет настоящая. Но попробовать всё равно не получится – демирлия накрыта плёнкой, и выбирать приходится на глаз, а не на вкус.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о застольных традициях

Синия, низкий деревянный стол

Улица Казанджилук в Сараеве, где работают медники

Ибрик и джугум

Сахан

Поделиться
Демирлия

Добавить комментарий

Пролистать наверх