Сахан – предмет из традиционной сервировки боснийского стола. Он состоит из двух частей – глубокой тарелки и крышки. Это практично – еда не остывает, но и красиво – крышки саханов нередко богато украшены. Наверху обязательно ручка, чтобы можно было лёгким движением снять крышку с блюда, в виде шишечки или алема – звезды с полумесяцем, как на минарете мечети.


Саханы могут быть из серебра, меди, латуни и других металлов и сплавов. Самые распространённые – медные. Такие саханы покрыты тонким слоем олова, чтобы медь не окислялась. Медные саханы делают мастера-казанджии, а покрытием оловом занимаются калайджии (от kalaj – олово).

Саханы украшают чеканкой, а ещё техникой под названием сават. Сават может быть чёрным и красным. Красные узоры получают, снимая в нужных местах слой олова. Для получения чёрного савата эти места раньше покрывали чёрной краской из угля и мёда. И сейчас эта техника существует, но чаще используют химическое патинирование. Украшены обычно внешняя сторона крышка и край тарелки, то есть те части, которые не контактируют с едой.

Саханы бывают разных размеров – для индивидуальной подачи блюд и для общей. Большой сахан называется табак или ленджер. Разновидность сахана с подставкой или ножками называется аякли-сахан. Такой сахан практичнее – его горячее дно не контактирует со столом.

В некоторых ресторанах национальной боснийской кухни до сих пор подают еду таким образом – в сахане.
Саханом называют и блюдо боснийской кухни, точнее, комбинация блюд: тушёное мясо, разные долмы (фаршированные сладкий перец, баклажаны, лук, помидоры), сарма, япрак. В разных городах набор таких блюд отличается: есть башчаршийский сахан, мостарский сахан и так далее.
Фотогалерея
Традиционная сервировка. Дом Муслибеговича Старинный сахан в доме Сврзо Сахан из дома Сврзо Сахан в ресторане Соган-долма, поданная в сахане На Башчаршии большой выбор саханов Сахан с красным саватом Старинные саханы в антикварной лавке Набор саханов разных размеров Латунный сахан Старинные саханы в антикварной лавке Сахан в доме Муслибеговича
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.