Свирала, свиральче, фрула, цевара, дудуче и так далее – всё это названия дудочки, свирели. Свирель – это сама музыка, потому что у южных славян глагол, обозначающий произведение звука с помощью музыкальных инструментов, это – «свирати».

Типы
Свирель может быть одинарная или двойная. Одинарный вариант часто называют «фрула», а двойная свирель – это «двойница». Она состоит из двух трубочек, сделанных из одного куска древесины. Количество отверстий в трубочках разное, чтобы получить двухголосие.






Изготовление
Качество музыкального инструмента зависит от древесины. Свиралу всегда делают из боковых веток, никогда из ствола или пенька.Ветку для свирели нужно срезать осенью, лучше всего в сентябре. А приступать к изготовлению не следует ранее февраля.
С ветки нужно снять кору, поставить нож в середину ветки и резким ударом расколоть её на две половины. Намочить в молоке и крепко привязать одну к другой шерстяной нитью.
В начале весны следует эти две половинки склеить. Для клея по народному обычаю требуется один яичный белок, 3-4 истолчёных зубчика чеснока и сливовая смола – количество примерно с яйцо. Всё это перемешать, намазать обе половинки и склеить. Пока сохнет, мазать растительным маслом и уксусом. Последний штрих – при запекании ягнёнка, «запечь» в нём и свирель, чтобы она натопилась жиром.



Музыка
Свирала – не оркестровый инструмент. Она обычно служит для сольного исполнения незатейливых мелодий. Поначалу это была музыка пастухов. Скучно же, пока коровы или овцы пасутся – нужно себя как-то развлекать. Вот и стали развлекаться музыкой. Сами пастухи и делали себе эти свирестелки, украшали их резьбой или выжиганием.
Позже свирала стала важным элементом общественной жизни на Балканах. Как где народ соберётся – тут и веселье, песни, музыка. Свирала достаточно компактна, чтобы её всегда иметь при себе, и чуть душа запросит музыки – вот она, в кармане, доставай и играй.



Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Александр Гильфердинг о музыке