Саз и сазлия. Автор фото неизвестен, public domain

В старые времена в Боснии и Герцеговине редкие вечеринки и посиделки обходились без пения. А где пение – там саз.

Саз – струнный щипковый музыкальный инструмент, схож с тамбурой и лютней. В Боснию и Герцеговину он попал из Турции (а в Турцию, говорят, из Персии) и стал весьма популярен среди мусульманского населения. Где у боснийских сербов и хорватов гусле, там у бошняков саз.

Сазы и гусле в музее францисканского монастыря в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сазы и гусле в музее францисканского монастыря в Фойнице
Сазлия и бубняр на старинной открытке. Автор неизвестен, public domain
Сазлия и бубняр на старинной открытке. Автор неизвестен, public domain

Как устроен саз

У саза объёмный грушевидный корпус и очень длинный гриф. Есть похожий на саз инструмент с коротким грифом, он называется шаргия, у него заметно иное звучание.

Саз делается из разных видов древесины: тутовник или орех для корпуса, вишня для грифа, перемычка снова из ореха. Корпус обычно склеивают из девяти частей. Интересно, что чем легче саз, тем он считается более качественным.

У саза бывает от 6 до 16 струн. В Боснии чаще встречаются 6-струнные сазы. Саз украшают перламутровой инкрустацией или плетут по нему узоры из серебряной нити.

Саз в коллекции Бошнячского института. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Саз в коллекции Бошнячского института

Сазлия

Музыканта, который играет на сазе, в Боснии и Герцеговине называют «сазлия». Встретилось мне описание, как должен быть одет правильный сазлия: штаны-чакшире из чёрного сукна украшены по бокам вышивкой из чёрного же шнура; рубашка у него белая; подпоясан он кушаком пёстрым шёлковым, за кушак заткнут платочек из бязи, уголок его вышит золотом; чёрный суконный фермен (жилет) и, как и штаны, вышит шёлковым шнуром; на голове феска с шёлковой кисточкой, на ногах мягкие кожаные сапожки местве и поверх них шлёпанцы фирале. Представили?

Костюм сазлии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Костюм сазлии

Сазлия может аккомпанировать певцу, но чаще он сам и певец. На сазе музицируют, мелко перебирая струны, и этот дробный звук переплетается с протяжным пением севдалинки.

Сазлию звали на теферичи (то есть на пикники на природе), он был желанным гостем на разных посиделках, его приглашали своим присутствием украсить праздники. А уж в месяц Рамадан сазлии были нарасхват. В этот праздничный для мусульман месяц ночь – время удовольствий и веселья, и повсюду слышались звуки саза.

Саз и сазлия. Автор фото неизвестен, public domain
Саз и сазлия. Автор фото неизвестен, public domain
Исполнитель севдалинки с сазом. Автор фото неизвестенф
Исполнитель севдалинки с сазом. Автор фото неизвестенф

Саз в делах сердечных

У юноши, ухаживающем за девицею, было куда больше шансов, если он овладел искусством игры на сазе. Устраивался вечерком такой музыкант под окном возлюбленной и услаждал её слух (и слух соседей) серенадами… пардон, севдалинками. Бывало, что и девица осмелится исполнить куплет-другой.

Люди старой школы уверяют, что нет лучшего союза, чем саз и севдалинка. Севдалинку можно, конечно, петь и под гитару, гармонику и прочий аккомпанемент, но это уже новые веяния.

А почему бы и жене не сыграть? Автор фото неизвестен
А почему бы и жене не сыграть? Автор фото неизвестен
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Александр Гильфердин о музыке (из книги 1857 г.)

Антун Ханги о Рамадане

Гусле

Поделиться
Саз

Добавить комментарий

Пролистать наверх