Антун Ханги о Рамадане

Луна и минареты. Иван Айвазовский, Public Domain

«Вечером, когда показался молодой месяц, выстрелят пушки, и сразу следом муэдзин с минарета объявляет правоверным, что наступил пост. Он поёт или, как мусульмане говорят, учит: «Аллаху экбер! Аллаху экбер! Эшхеду энлэ-иллахэ-ил-леллах. Эшхеду эннэ-Мухаммедер-ресул-уллах. Хайе алесселах, хайе аллэл-фэлах. Аллаху экбер, Аллаху экбер, ла илахэ-иллэл-лах», что в свободном переводе значит: «Бог велик! Бог велик! Я свидетельствую и верю, что Бог един, и кроме него другого нет. Я свидетельствую, что Мухаммед посланник Божий. Поторопитесь на молитву, поторопитесь на веселье. Бог велик, Бог велик, нет другого Бога». (…)

Так поёт муэдзин все пять призывов на молитву, то есть на сабах, полдень, икиндию, акшам и яцию*. Вначале он поворачивается на восток, к Мекке, и поёт, потом поворачивается по часовой стрелке на остальные стороны света и после каждого поворота повторяет ту же дову, молитву. Так он поёт не только в обычные дни, но и в пятницу и в другие праздничные дни.

Пока он с минарета «учит», развешивает между делом светильники, и вскоре весь минарет светится. К тому времени и в мечети зажгли светильники, и народ спешит в дом Божий, чтобы помолиться Богу и подарить мечети свечи, которые будут её освещать весь месяц.

Мечеть в городе Ключ. Mrazfrost, CC BY-SA 3.0
Мечеть в городе Ключ. Mrazfrost, CC BY-SA 3.0

Чем лучше освещена мечеть, тем большая честь тем, в чьём она джемате**. Поэтому в больших и богатых городских мечетях ночь напролёт горят сотни свечей и светильников. Чтобы в мечети было как можно светлее, протягивают по стенам проволоку и устанавливают свечу к свече – кажется, что стены в пламени. Ничего удивительного, что вид в ночи таким способом освещённой мечети очень красив и напоминает волшебное освещение дворцов халифов в «Тысяче и одной ночи». В этой освещённой мечети мужчины выполняют закатную молитву, а женщины молятся Богу дома.

Луна и минареты. Иван Айвазовский, Public Domain
Луна и минареты. Иван Айвазовский, Public Domain

Когда завершилась закатная молитва, одни идут домой, другие в чаршию в лавки к друзьям, а большинство идёт в кофейни. Там они сидят и разговаривают, пьют кофе, туршию*** и лимонад, курят и играют в разные игры, в домино и тому подобное, а некоторые в карты, но не на деньги, а на чай, кофе или лимонад.

Почти во всех мусульманских домах, лавках, постоялых дворах и кофейнях до зари горят свечи; ночь превратилась в день. В некоторых кофейнях музыканты играют на гуслях и тамбурах, в одной сидит старик, седой, как лунь, с гитарой-бугарией в руке и читает нараспев приятным баритоном мусульманские героические песни, в которых воспевают славные деяния и подвиги наших мусульман, и вокруг него собралось немало любопытных слушателей. Все молчат, один прислонил голову на плечо другого и внимательно ловит каждый звук, каждое слово старого певца.

*Приводятся названия молитв на боснийском языке. В русскоязычной литературе используются арабские названия: фаджр – предрассветная молитва, зухр – полуденная, аср – послеполуденная, магриб – закатная, иша – ночная молитва.

**Джемат (в русскоязычной литературе джамаат) – община мусульман, посещающих одну и ту же мечеть.

***Туршия – в данном случае напиток из ферментированных фруктов и ягод.

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.

Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 32-36. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о Байраме

Антун Ханги о благотворительности

Ифтар, ужин разговения

Рамаданская пушка

Чёрный тмин или чурекот

Религии в Боснии и Герцеговине

Поделиться
Антун Ханги о Рамадане

Добавить комментарий

Пролистать наверх