Антун Ханги о Байраме

Мусульмане во дворе Беговой мечети в Сараево. Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0

«Как только появится молодая луна, в странах мусульманского мира летят сообщения с края на край, сообщая радостную весть, что пост закончился, и начался большой или рамазанский Байрам, главный мусульманский праздник.

После акшама (послезакатной молитвы) последнего дня Рамазана не идут уже мужчины на посиделки и в кофейни, а каждый спешит в чаршию, на рынок, купить всё, что нужно к завтрашнему празднику, Байраму. Покупают мясо, кофе, лимоны, апельсины и другие южные фрукты, потому что завтра друзья и знакомые придут с поздравлениями, и должны быть кофе и лимонад готовы, когда они появятся. В тот день пусты кофейни, каждый идёт из мечети домой. Ужинают дома, после ужина сразу ложатся спать, чтобы завтра с первой зарёй отправиться в мечеть.

Караджозбегова мечеть в Мостаре. Mark Ahsmann, CC BY-SA 3.0
Караджозбегова мечеть в Мостаре. Mark Ahsmann, CC BY-SA 3.0
Мусульмане во дворе Беговой мечети в Сараево. Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0
Мусульмане во дворе Беговой мечети в Сараево. Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0

На заре стреляет пушка, муэдзины призывают с минаретов народ на утреннюю молитву, сабах, и народ спешит в новой праздничной одежде помолиться Богу. Даже самый бедный мусульманин постарается, если есть хоть какая-то возможность, к этому дню купить новый костюм. Называется этот костюм байрамским, потому что многие надевают его только на Байрам, а потом хранят до следующего Байрама. Бедняк, который новый костюм купить не может, следит, чтобы хотя бы старая одежда была без дырок, чистая и аккуратная.

Когда мужчины закончат свою утреннюю молитву, выходят из мечети, дают милостыню беднякам и друг друга поздравляют со словами «Байрам мубарек олсун» (желаю счастливого Байрама».

После этого идут на кладбища, а потом обедают. Когда поели, идут один к другому от дома к дому, обнимаются и снова поздравляют. Если кто-то с кем-то в ссоре, это время для обязательного примирения, и если кто-то обидел или какой-то вред причинил, то нужно его простить. Большой или рамазанский Байрам празднуют три дня».

Молитва. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain
Молитва. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.

Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 36. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о Рамадане

Антун Ханги о Курбан Байраме

Антун Ханги о благотворительности

Религии в Боснии и Герцеговине

Поделиться

Антун Ханги о Байраме

Добавить комментарий

Пролистать наверх