«Каждый мусульманин, если имеет возможность, должен поддерживать бедняков в любое время, но особенно в рамадан. В месяц рамадан должен он между бедняками поделить сороковую часть денег, что в течение года заработал, и сороковую часть зерна, что в течение года продал. Это называется закят. Закят – это арабское слово, означает рост, увеличение.

Кроме того означает и очищение, потому что тому, кто даёт закят, отпускаются грех.
Кто даёт закят, как заповедал Бог, будет уже на этом свете иметь беричет, изобилие, и магфирет, благословение, а после этой жизни примет заслуженное вознаграждение на том свете.
Сам Бог заповедовал, чтобы мусульмане и мусульманки давали закят. Во второй суре (главе) в сороковом аяте (стихе) корана написано: «Совершайте намаз, молитесь, давайте закят!»
Когда пророк Мухаммед послал своего ученика Муаза ибн Джабаля в Йемен, чтобы учил вере, наказал ему: «Призови их, чтобы признали веру, что бог един, и что я божий посланник. Если послушаются, то научи их дальше, что бог предписал в день пять молитв. Если это примут, тогда научил их дальше, что он им заповедал, чтобы давали закят от имущества, который берётся от богатых и делится между бедными».
По этому видим, что давание закята после молитвы первая и самая главная божья заповедь, которую должен каждый зажиточный мусульманин и мусульманка совестно выполнять, если хочет, чтобы было ему хорошо на земле и чтобы после этой жизни нашёл он райское поселение в дженнете.
Этой заповедью настоял пророк Мухаммед, чтобы уменьшить разницу между слишком богатыми и слишком бедными людьми, и кроме того позаботился о существовании людей, неспособных работать, одиноких женщин и сирот убогих.



Кто не даёт закят, а может дать, или не даёт столько, сколько мог бы дать, пост ему не засчитывается, то есть не имеет ценности перед лицом бога, и того человека какое-то несчастье посетит в следующем году. Думаю, не будет в том ничего плохого, если приведу случай, которому был в Банялуке свидетелем. Был у меня там знакомый и хороший приятель, с которым с удовольствием встречался и разговаривал. Это был некий Салих эфендия Б. В одну ночь сгорели у него склад и лавка, и мало что удалось спасти.
Мне было очень его жаль, а он мне, улыбаясь, сказал: «Кто знает, может это и хорошо? Возможно, я дал недостаточно закята, и лучше претерпеть на этом, чем на том свете». Своей рачительностью быстро компенсировал он то, что потерял в пожаре, но получил твёрдое убеждение, что с этого момента нужно ему лучше оценивать своё имущество и давать столько закята, сколько должен дать, чтобы Бог его снова не покарал.



Кроме закята должны мусульмане творить и другие дела милосердия: посещать больных, молиться за покойных, утешать и помогать вдовам и сиротам. Особенно приятно меня удивил один случай в Бихаче, и не могу здесь его не отметить. Одна вдова, христианка с шестью малолетними детьми, купила перед Рождеством дрова, а поскольку не было у неё двора, выгрузила эти дрова перед домом в переулке. Погода была холодная, а она, легко одетая, взяла топор, чтобы поколоть дрова и обогреть себя и своих детей.
Случайно мимо шёл один богатый мусульманин, который сам себе дрова не колет, но, когда увидел, как эта бедняжка мучается, а возле неё малолетние сироты трясутся от холода и стучат зубами, взял он топор из её руки, порубил дрова, отнёс их в дом и ушёл, не ожидая благодарности, потому что был уверен, что сделал доброе дело, и что его дорогой Аллах за это наградит».
Автор
Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.



Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 30-31. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Религии в Боснии и Герцеговине