Этот отрывок из книги Антуна Ханги требует небольшого пояснения. Он рассказывает о кофейнях, объединённых с цирюльнями. У современного человека возникнет закономерный вопрос – что за странный симбиоз, особенно, с учётом санитарных требований. Что касается (анти)санитарии, то в прежние времена к этому вопросу относились спокойнее. А логика такая: и для кофе, и для бритья требуется, чтобы всегда под рукой была горячая вода, то есть топить печь нужно и зимой, и летом. Остальным ремёслам топить печь в тёплое время без надобности. Вот и объединялись цирюльники с кахведжиями из экономических соображений.
«Поскольку у наших мусульман есть свои холопы, которые работают вместо них, им не приходится столько заботиться о средствах к существованию, как христианам, и поэтому у них достаточно времени для посиделок и разговоров, а любимые места для встреч – это лавки мусульманских купцов и кофейни, а лучше сказать «кахфе», как они их называют. Это не западные кофейни, а небольшие закопченные комнатки, в них сидит у очага кахведжия и «печёт» кофе. Кофеен в Боснии и Герцеговине очень много, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что чуть ли не каждый десятый или двадцатый мусульманский дом – кофейня.

Внутренняя обстановка боснийской кофейни очень простая. Вдоль стен размещены сечии, на которых лежат подушки, набитые шерстью, травой или сеном, они застелены синим или красным сукном. Только в одном углу сечии подушка получше и повыше. Это место какого-нибудь влиятельного аги или бега, который каждый день приходит в кофейню, как к себе домой. Вся кофейня застелена циновками, а только самые лучшие – коврами-чилимами.



Кофейни любят устраивать рядом с водой или над водой так, чтобы или всё здание было над водой, или одна часть почивала на берегу, а другая лежала на крепких сваях, которые торчат из воды. Или их размещают на каком-нибудь возвышении или холме, откуда открывается прекрасный вид на все стороны, потому что наш мусульманин легко уносится на крыльях фантазии, а такие места для этого самые подходящие.



Во многих простеньких боснийский кофейнях нашёл себе место и цирюльник, так что можешь там не только выпить кофе, но и постричься и побриться. Такую кофейню называют и «берберница», цирюльня.
Цирюльни – маленькие деревянные постройки, обычно в чаршии; или сами по себе или под общей крышей с другими дучанами-лавками. Такой дучан или берберницу взял внаём какой-нибудь цирюльник, и вот он бреет и заодно варит кофе; или дучан арендовал какой-нибудь кахведжия, и чтобы легче ему было платить арендную плату, пригласил к себе цирюльника, и вот они вместе работают и зарабатывают.



Заглянем в ту кофейню или, если угодно, цирюльню, посмотрим на неё снаружи и внутри. Крыша такой цирюльни обычно низкая, окошки грязные и маленькие, очень маленькие. Пол у неё глинобитный, а у некоторых простейший дощатый пол: мастер поставил в ряд несколько толстых досок, приколотил их к балкам, и пол готов. Но когда доски рассохнутся, легко можно увидеть, что под ними скрывается. В некоторых цирюльнях стены побелены, а в других голые доски, которые часто залеплены разными бумагами, в основном объявлениями и ценниками, а в некоторых обнаружишь и какую-никакую картину в раме или без рамы.



На полочке мастер аккуратно расставил свои кувшинчики-ибрики и турки-джезвы, рядом с ними бутылки с лимонадом или апельсиновым соком, а с краю жестяные коробки, наполненные толчёным кофе и сахаром – всего понемногу.



В каждой цирюльне вам в первую очередь бросится в глаза большая боснийская печь-фуруна с «горшочками», в которой огонь горит и летом, и зимой, от ранней зари до позднего вечера, а рядом с очагом всегда найдёте большую посудину с полведра размером, в которой греется вода. Возле посудины стоят кувшинчики разного размера, в которых греется вода для кофе.



Через каждую цирюльню почти от стены до стены висит крепкая палка или что-то подобное; прямо как в славонском сельском доме, а на ней висит на цепи или верёвке котелок с маленьким краником. Если клиент пожелает, то по завершении бритья цирюльник поместит котелок прямо над его головой, откроет краник, и вот льётся струя тёплой воды на голову, а ты наслаждаешься, замотанный в белое или пёстрое идеально чистое полотно или бязь под этим маленьким водопадом.
После цирюльник вытрет волосы, и садишься, где хочешь, закуриваешь сигарету, заказываешь кофе и ждёшь, пока просохнешь, а потом идёшь похорошевший и помолодевший домой».



Автор
Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.



Фотогалерея
Орудия труда цирюльника Кофе по-боснийски Котелок с краником Печь-лончарица, то есть печь с горшочками Кофейные принадлежности Кофейня-цирюльня. Автор неизвестен, public domain Цирюльня в Боснии на рубеже 19-20 веков. Автор фото неизвестен, public domain Правильное место для кофепития Кофе с видом Боснийский чилим Кафана-кофейня в Мостаре Кафана, то есть кофейня
Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 78-80. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Цикл Антуна Ханги о кофе
Антун Ханги о сервисе в кофейнях
Антун Ханги о приготовлении и подаче кофе
Антун Ханги о любви боснийцев к кофе