Антун Ханги о любви боснийцев к кофе

Антун Ханги о любви боснийцев к кофе. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Кофе – любимый напиток наших мусульман. Они говорят, что кофе не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Он, мол, человека летом охлаждает, зимой греет, утром освежает, вечером укрепляет. Поэтому придёшь к кому в дом, угощают тебя кофе, придёшь в лавку, наливают тебе кофе. Если ты что-то покупаешь или продаёшь, если ты женишься или организовываешь пирушку, ты пьёшь кофе.

Кофейные посиделки, как и сто, и двести лет назад. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофейные посиделки, как и сто, и двести лет назад

В Боснии и Герцеговине есть немало мусульман, которые могут очень много кофе выпить, но он не возбуждает их нервы; ещё никто не пожаловался на нервозность. Был я знаком с одним ходжой (учителем) в Ливно, который практически каждую ночь Рамадана выпивал от пятидесяти до ста филджанов чёрного кофе и выкуривал столько же сигарет, и ничего ему от этого не было. Наш современный человек, который всегда на нервах, умер бы или двинулся умом от такого количества кофеина и никотина.

Кофе и сигарета. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофе и сигарета

Боснийскому мусульманину не вредит кофе, потому что он к нему привык с детства. Он начал пить кофе в два-три года и пьёт его с одинаковым наслаждением всю жизнь. Он не употребляет алкоголя, не мучают его заботы о том, как заработать. Кроме того не ощущает он потребности в рискованных делах. Он живёт мирно и доволен всем, что дал ему Бог. И, наконец, чего ему мучиться от неудовлетворённого тщеславия, когда для него всё заранее суждено? Поэтому ничего удивительного, что нервы у него железные, и ему ни кофе, ни табак не могут навредить.

Жизнь без стрессов. Автор неизвестен, public domain
Жизнь без стрессов. Автор неизвестен, public domain

Он пьёт кофе от ранней зари, едва откроет глаза и до позднего вечера, пока не ляжет спать. Как только с рассветом выйдет из мечети или дома, выполнив свою утреннюю молитву, заходит сперва в кофейню, чтобы там выпить филджан кофе и выкурить сигарету, а только после этого отправляется заниматься повседневными делами.

Традиционная кофейня на Башчаршии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Традиционная кофейня на Башчаршии

В зимнее время мусульмане ложатся спать очень рано, и, соответственно, рано встают и не могут дома дожидаться сабаха (первой молитвы). Некоторые уже около четырёх часов утра идут в кофейню, где под кофе и разговоры ожидают, когда заря зардится, и когда муэдзины с минаретов призовут на сабах. И после обеда, и после ужина идут снова в кофейни, где под разные дружественные игры, кофе и приятельские беседы проводят время до акшама или яции (две вечерние молитвы).

Поговорить, покурить, выпить кофе. Автор фото неизвестен, public domain
Поговорить, покурить, выпить кофе. Автор фото неизвестен, public domain

Торговцы и ремесленники не могут каждый вечер, а, тем более, днём посещать кофейни, но к ним приходят приятели и знакомые в их лавки-дучаны, где коротают время за разговорами.

Чтобы наш торговец или ремесленник не слал каждую минуту кого-то за кофе или звал кахведжию, соединяет верёвочкой свою лавку с кофейней и, когда пожелает кофе, потянет за верёвочку, и в кофейне зазвонит колокольчик. Кахведжия знает каждый колокольчик и несёт кофе тому, чей колокольчик звенел. Если бы кто посетил какое-нибудь чисто мусульманское местечко в Боснии и увидел бы те верёвочки через переулки, очень бы удивился, зачем такая телефонная сеть в таком месте».

Сообразим на троих? Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сообразим на троих?

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.

Имам посещает сапожника. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain
Имам посещает сапожника. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain
Фотогалерея

Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 83-84. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Цикл Антуна Ханги о кофе

Антун Ханги о кофейнях-цирюльнях

Антун Ханги о сервисе в кофейнях

Антун Ханги о приготовлении и подаче кофе

Читайте также

Кофе по-боснийски

Культ кофе

Толчёный кофе

Поделиться
Антун Ханги о любви боснийцев к кофе

Добавить комментарий

Пролистать наверх