Лутвина кахва. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Описанием этой кофейни начинается «Травницкая хроника» Иво Андрича, первого югославского Нобелевского лауреата.

Памятная табличка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятная табличка

«В конце травницкого базара, ниже холодного, ключом бьющего родника Шумеча с незапамятных времен стоит маленькая Лутвина кофейня. Лутву, первого хозяина кофейни, и старики не помнят: лет сто уже лежит он на одном из разбросанных кладбищ. Но все ходят пить кофе к Лутве, знают и поминают его имя, в то время как имена стольких султанов, визирей и бегов давно забыты. В саду кофейни, у подножия холма, под самой скалой, в укромном и тенистом месте, на возвышении растет старая липа. Возле нее среди скал и кустов стоят низкие скамьи неправильной формы. На них приятно опуститься, подняться с них трудно. Истертые и покривившиеся от долгих лет, скамьи совсем срослись и слились с деревьями, скалами и землей.
В летние месяцы – с начала мая и до конца октября – тут, по старой традиции, собираются в час послеполуденной молитвы травницкие беги и именитые люди, которых беги допускают в свое общество. В это время дня никто другой из горожан не решился бы расположиться здесь за чашкой кофе».
Иво Андрич, «Травницкая хроника», Москва 1985, перевод Володарской Л.

Старинная кофейня под стенами крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старинная кофейня под стенами крепости

После описанных в романе событий прошло уже два века, а «Лутвина кофейня» и сейчас на том же месте, разве что вместо деревянной постройки каменная, в неомавританском стиле. За прошедшее время кофейня успела стать культовым местом: редкий турист, посетивший Травник и хоть чуть-чуть знакомый с его историей, упустит возможность выпить чашечку кофе у потока Шумече. А то и перекусить – кофейня выросла в ресторан национальной кухни.

Lutvina kahva. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Lutvina kahva

Кроме упоминания в романе «Лутвина кофейня» гордится ещё одним событием. 18 июня 1887 года здесь изволил выпить чашечку кофе принц Рудольф, наследник австро-венгерского престола. Он совершал инспекционную поездку по Боснии и Герцеговине и среди прочего посетил Травник.

Кофе принцу, вероятно, понравился, потому что он наградил хозяина кофейни золотым дукатом. Хозяин потом десятилетиями хранил на почётном месте кофейный прибор, которым пользовался высокий гость. И даже название изменил: «Лутвина кахфа» превратилась в «Рудольфову кахву». Правда, ненадолго, потом кофейне вернули историческое название.

Выпить кофе у шумящей воды. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Выпить кофе у шумящей воды

В «Лутвиной кофейне» есть своя фишка. Здесь к кофе непременно подают сигарету и спички. Дело в том, что для боснийца кофе без сигареты – деньги на ветер, и бороться с этой привычкой, похоже, бесполезно. Удовольствие должно быть полным.

Традиционная сервировка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Традиционная сервировка
Как найти

Лутвина кахва
Lutvina Kahva

г. Травник, ул. Шумече
g. Travnik. ul. Šumeće

На Google Map: https://goo.gl/maps/SdUizzCYNVCr1ES59

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Кофе по-боснийски

Травничские чевапы

Офицерский клуб (ныне венское кафе)

Путеводитель по Травнику

Поделиться
Лутвина кахва

Добавить комментарий

Пролистать наверх