Про Травник говорят, что это балканский Стамбул – так много в нём мечетей. Преувеличивают, конечно, Травник невелик и нетороплив, на суетливый Стамбул нимало не похож, но мечетей в нём на единицу площади, действительно, немало.
Самая интересная – Шарена мечеть. «Шарена» означает «пёстрая, разноцветная», и это название полностью соответствует её внешнему виду. Внутреннему, кстати, тоже – её интерьер ещё более пёстрый, чем экстерьер.

Архитектура эта уникальная. В одной постройке объединили место для молитвы и место для торговли, сакральное и светское: в приземном этаже был устроен безистан – крытый рынок, а над ним просторное молитвенное помещение. Во всей Боснии и Герцеговине всего две таких мечети – в Травнике и в Столаце.



Безистан
Безистан состоял из 27 дучанов-лавок: 10 внутри и 17 по периметру. Эти внешние лавки расположены на заднем и боковых фасадах, главный фасад изолирован от всего мирского.
Лавки сдавались внаём. Сохранился документ, из которого следует, что цена аренды лавок внутри безистана была в два раза выше, чем тех, что выходили на улицу. Эти внешние лавки раньше закрывались с помощью любопытной конструкции, двух больших ставен, каждая из которых называлась «чепенак», расположенных горизонтально. Когда они открыты, верхняя служит навесом, а нижняя – витриной, на которую выкладывается товар.



Мечеть
Шарена мечеть по меркам Боснии и Герцеговины довольно большая: её размер 22 на 16 метров, в то время как площадь большинства старинных мечетей не превышает 100 квадратных метров.
Массивный куб мечети опирается на невысокие толстенькие колонны. Колонны чередуются – квадратного сечения и круглого.



На стенах мечети нарисовано ни что иное как райский сад. Сад этот стилизован – каждое дерево стоит отдельно, в вазе или горшке и ботанически распознаваемо. Итак, по представлениям боснийских мусульман в райском саду растут: кипарис, инжир, яблоня, пальма, ива, слива, виноград и прочее, что можно встретить в Боснии и Герцеговине.



Вход в мечеть с противоположной от людной улицы стороны. Здесь зелено и тихо, журчит вода, поставлены скамейки для отдыха и неторопливой беседы.
Чтобы попасть в мечеть, нужно подняться по ступеням – нижний этаж, напомним, занят лавками. У Шареной мечети нет традиционного крытого крыльца, на котором следует разуваться, для этого предназначено предмолитвенное помещение внутри здания, что намного комфортнее. Обратите внимание на резную дверь и росписи на портале.






Интерьер
Входишь в зал для молитвы и оказываешься как бы внутри шкатулки: потолок украшен ярким геометрическим орнаментом, стены расписаны мелкими арабесками, колонны напоминают расцветкой каких-то экзотических птиц.
Пространство подчёркнуто горизонтально – тому способствуют ковры и ограда галереи и балкона. Вертикали: ниша михраба и минбар, с которого имам читает проповедь. Этот элемент интерьера украшен наиболее богато и причудливо.






Правила поведения в мечети
Одежда должна закрывать колени и плечи. Женщинам нужно покрыть голову. Обувь перед входом в мечеть следует снять. Если идёт намаз, лучше подождать, пока он закончится, а потом уже входить. Если есть служитель, спросите его – разрешено ли фотографировать. Обычно не запрещают, но лучше не пользоваться вспышкой и не фотографировать молящихся.
Как найти
Шарена мечеть
Šarena džamija
г. Травник, ул. Донья чаршия
g. Travnik, ul. Donja čaršija
На Google Map: https://goo.gl/maps/jsW4DibSTb7U4GWm6
Фотогалерея
Крыльцо мечети Интерьер мечети. Минбар Интерьер Шареной мечети Галерея Минбар Ковры добавляют интерьеру пестроты Оформление колонны и балок Потолок Шареной мечети Резная дверь Фрагмент двери Роспись портала Роспись портала Мечеть и безистан Шарена мечеть Райский сад на стенах мечети Оформление колонны Роспись над окном Место для омовения Минарет Шареной мечети Фрагменты росписей и каменная решётка на окне Здесь совершают омовение перед молитвой Шарена мечеть Лавки под мечетью Колонны: квадратного и круглого сечения
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Шарена мечеть в Тузле (тоже расписная)
Подградская мечеть в Столаце (тоже с лавками на первом этаже)