Крепость Травник в Средней Боснии первый раз упомянута в 1464 году – в контексте завоевания Королевства Боснии Османской империей.
Когда и кем основан Травник, историки пока не выяснили. Археологические исследования показали, что крепость была построена не позднее 14-го или начала 15-го века. Внутри крепости находился дворец, а под стенами были слободы.

Королевство Босния пало в 1463 году, но западную часть страны османы захватили далеко не сразу. Травник находился близко к границе, на территории, где правили османы. В 1470-75 годах Травником управлял князь Степан Брайкович, ставленник турецкого султана. В 1480 году в крепости размещён постоянный гарнизон. Тогда же крепость значительно укрепили и расширили, построили в её стенах мечеть и назвали её в честь султана Баязида I.



В 1697 году принц Евгений Савойский прошёл со своей армией через Боснию, разрушая всё, что попадалось по пути. В завершение он сжёг Сараево. Визирь, наместник султана в Боснии, переезжает в Травник и на протяжении следующих cта пятидесяти лет это главный город провинции. Крепость в главном городе должна быть крепкой и надёжной, поэтому её достраивали и перестраивали, и, в конце концов, превратили в мощное артиллерийское укрепление.



И позже, когда османы покинули Боснию и Герцеговину, крепость продолжала служить военным целям. Особого стратегического значения она уже не имела, но внутри стен были казармы, склады боеприпасов и тому подобное. Крепостью пользовалась и австро-венгерская армия, и армия Королевства Югославия, и армия социалистической Югославии. В 1953 году крепость передана в ведение музея Травника.



Выбор места для крепости не случаен. Она стоит на каменном гребне, который омывают потоки Шумече и Хендек. Крепость большая и многоуровневая. Чтобы попасть в крепость, нужно пересечь высокий каменный мост над потоком Хендек. Когда-то над воротами была башня, а рядом мечеть.
От мечети сохранился только минарет, встроенный в крепостную стену. Минарет для своего возраста в весьма неплохом состоянии, по преданию его строили мастера из Дубровника, которые по всему региону славились, как отличные каменщики.






В центре крепости стоит высокая башня, в сечении шестнадцатиугольная, прежде – последний оплот защитников крепости, а сейчас небольшой музей.



Наименее защищённой стороной была северная, и в средние века её защищала высокая башня, а позже она была перестроена в бастион. Вплотную к бастиону примыкает цистерна для воды. Это самая высокая часть крепости, когда-то здесь стояли пушки, а сейчас это смотровая площадка с отменным видом на город.



Адрес и контакты
Старый город Травник
Stari grad Travnik
г. Травник, Варош (без номера)
g. Travnik, Varoš bb
+387 61 782 778
muzej.travnik@bih.net.ba
muzejtravnik.ba
На Google Map: https://goo.gl/maps/tSKXVC6wkticnFHw8
Время работы
С апреля по октябрь
Ежедневно с 8.00 до 20.00
С ноября по март
Ежедневно с 10.30 до 14.30
Билеты
2,50 КМ
Для групп от 20 человек: 2 КМ
Школьники, студенты, пенсионеры: 1,5 КМ
Группы школьников, студентов, пенсионеров от 20 человек: 1 КМ
Фотогалерея
Бастион Вид с крепости на город Бастион Вид с бастиона Лестница к бастиону Центральная башня крепости Шестнадцатигранная башня Минарет мечети Баязида I Мощные стены крепости Дорога и мост, ведущие к крепости Центральная башня Травник. Старый город Водная преграда, поток Хендек Западная сторона крепости Дорога и мост, ведущие к крепости Вид на крепость с запада План крепости Крепость и медресе Вид на крепость с востока
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.