В Боснии и Герцеговине часто в отношении мечетей и других объектов можно встретить слова «вакуф», «вакиф», «вакуфский». Что эти слова значат?
В исламе благотворительности придаётся особое значение: только через добрые дела можно снискать благосклонность аллаха. Мусульмане нашли хитроумный способ творить добро и после смерти. Этот способ называется «вакуф». Вакуф (или вакф) – что-то вроде благотворительного фонда, но это не счёт в банке, а, преимущественно, недвижимость.

Основатель вакуфа – вакиф – строил мечети, религиозные школы, кухни для бедных, мосты, чесмы (питьевые фонтанчики) и прочие полезные сооружения. Чтобы всё это могло функционировать в веках, он также вкладывал свои средства в строительство объектов, приносящих прибыль: постоялые дворы, трактиры, хаммамы, пекарни, мельницы, мастерские, лавки. Доходы шли на содержание и ремонт зданий, на жалованье имаму и школьному учителю, покупку книг и ежедневные бесплатные обеды для бедняков.
Юридические это оформлялось так: вакиф отчуждал часть своего имущества в пользу ислама, о чём в присутствии свидетелей судья составлял документ под названием вакуфнама. Назначался управляющий, мутевелия, обычно уважаемый и честный человек, определялся порядок наследования должности.

При хорошем управлении вакуф рос, и часть доходов направлялась на строительство новых объектов. Вакуфы существовали столетиями и продолжают существовать. Каким-то образом им удалось пережить, хотя и не без потерь, все исторические перипетии, особенно период социалистической Югославии, когда с собственностью религиозных организаций не особенно церемонились.
Знаменитые вакифы Боснии и Герцеговины
Исхак-бег Исхакович построил в Сараеве первую мечеть, первый хаммам, постоялый двор, приют для дервишей.

Гази Хусрев-бег построил главную сараевскую мечеть, медресе, ханикан – школу дервишей, кухню для бедных, бесплатный приют для странников, хаммам, крытый рынок-безистан, водопровод и совершил много других добрых деяний.

Караджоз-бег считается главным вакифом Герцеговины. Он построил большую мечеть в Мостаре, медресе и несколько мектебов, два моста и основал бесплатную кухню для бедняков.

Мехмед-паша Соколович увековечил своё имя мостом в Вишеграде, который сейчас входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Ферхад-бег Соколович построил в Баня Луке великолепную мечеть Ферхадию и ещё 215 объектов.

Шишман Ибрахим-паша построил в Почителе медресе, хаммам, постоялый двор, часовую башню и отремонтировал мечеть после пожара.


Вакуфские рестораны
Некоторые мостарские рестораны находятся в зданиях, принадлежащих вакуфам, например, Evropa, Mediterana, Saray. Примите к сведению, что вакуфских заведениях запрещено подавать алкоголь, правда, этот недостаток компенсируется отличной кухней.
Фотогалерея
Библиотека Гази Хусрев-бега в Сараево Карта вакуфа Гази Хусрев-бега Хаммам Исы-бега Исхаковича Почитель Мост Караджоз-бега в Благае Мечеть и медресе Караджоз-бега в Мостаре Мечеть Ферхадия в Баня Луке Мост в Вишеграде Медресе Гази Хусрев-бега, а сейчас музей Вакуфский двор в Мостаре Вакуфский ресторан в Мостаре. Называется Mideterana. Ну очень вкусно кормят! Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о благотворительности