Безистан Гази Хусрев-бега

Безистан Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Безистаны – крытые рынки – в Османской империи строили только в больших городах. Например, в Скопье, Белграде и Баня Луке было по одному безистану. В столице, в Стамбуле, их было три. В Сараево – тоже три. Самый старый не сохранился, в Бруса Безистане сейчас музей, а в Безистане Гази Хусрев-бега до сих пор торгуют. Построен он во времена расцвета Сараево, в 16-м веке, вероятно, в 1540-е годы.

Безистан Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Безистан Гази Хусрев-бега

Этот внушительных размеров крытый рынок – на 50 лавок-дучанов – был построен вплотную к самому большому постоялому двору Сараево Ташлихану. Из Ташлихана можно было напрямую попасть в Безистан, сейчас этот вход замурован.

В Ташлихане, в основном, останавливались купцы из христианских стран, весь тот квартал назывался Латинлук.  Строили и Ташлихан, и Безистан мастера из Дубровника, прибывшие в Сараево по личному приглашению наместника султана. Задачей было построить такие здания, которые не боялись бы огня, самого опасного врага в то время.

Безистан и сахат-кула. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Безистан и сахат-кула

Безистан – это вытянутое на сотню метров помещение, перекрытое сводом. По обе стороны – лавки, выходящие в общий проход. Помимо торцевых входов есть ещё два со стороны улицы Куюнджилук. На эту улицу выходит третий ряд лавок, имеющих с Безистаном общую стену. Здесь торгуют своим ценным товаром сараевские ювелиры.

Ряд ювелирных лавок. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ряд ювелирных лавок

А в самом Безистане раньше торговали преимущественно текстилем – шёлком и хлопком. С 1878 года тут стали продавать музыкальные инструменты, галантерею и бижутерию. И сейчас продают бижутерию и галантерею, а ещё сувениры и изделия медников.

Товар в Безистане. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Товар в Безистане

В старые времена владельцы лавок в Безистане не могли сами решать, когда им открывать и закрывать лавку: время работы было единым для всех. В определённый момент все покупатели выходили из Безистана, затем торговцы закрывали свои дучаны и одновременно покидали помещение. Железные ворота Безистана закрывались, и внутри оставались только ночные сторожа, которые назывались посманджии.

В Безистане. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
В Безистане
Как найти

Безистан Гази Хусрев-бега
Gazi Husrev-begov bezistan

г. Сараево, ул. Сарачи
g. Sarajevo, ul. Sarači

На Google Map: https://goo.gl/maps/pZD114FhjhmTSk8s5

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Бруса Безистан

Улица Трговке

Ташлихан

Граница культур

Путеводитель по Башчаршии

Весь Сараево

Поделиться
Безистан Гази Хусрев-бега

Добавить комментарий

Пролистать наверх