Медресе Гази Хусрев-бега или Куршумлия – это религиозная школа, которая основана в Сараево в 16-м веке и до сих пор работает. Старое здание медресе стоит на улице Сарачи напротив Беговой мечети, его купола и высокие каминные трубы неизменно привлекают внимание туристов.

8 января 1537 года Гази Хусрев-бег, наместник турецкого султана в Боснии, подписал документ (вакуфнаму) об основании медресе. В вакуфнаме тщательно описывались все детали: от списка изучаемых предметов и морального облика преподавателей до источников финансирования и что готовить ученикам на обед.

Медресе раньше
Согласно вакуфнаме, составленной основателем, в медресе должны преподавать:
- Тафсир – толкование Корана
- Хадис – предание о словах и действиях пророка Муххамада
- Калам – метафизическую догматику
- Исламское право и его источники
- Поэтику и риторику
- А также другие науки, соответствующие обычаям своего времени.

Гази Хусрев-бег был человеком дальновидным и включил последний пункт. Так что ничего удивительного, что теперь в медресе изучают математику, физику, историю, иностранные языки и так далее: вполне в соответствии с обычаями своего времени.
Ученикам медресе было обеспечено бесплатное проживание, питание и по два дирхема ежедневно на личные расходы.

Дети поступали на обучение медресе в возрасте 10-12 лет. Не существовало какого-то определённого срока, в течение которого нужно освоить программу. Обычно учились 12-16 лет. Из медресе выходили весьма учёными людьми и становились духовными лицами, судьями, учителями, многие посвящали себя наукам и искусствам.

Медресе в наши дни
Сейчас медресе приравнивается к среднему учебному заведению, и учатся там четыре года. Официально оно называется «Гази Хусрев-бегово медресе», это имя был ему присвоено в 1921 году. В медресе есть мужское и женское отделения. 70% предметов соответствуют программе классической гимназии, 30% предметов религиозного содержания.
Учатся в зданиях, построенных в конце 19 – начале 20-го веков, а в старом медресе сейчас музей, который рассказывает о Гази Хусрев-беге и об истории медресе Куршумлия.

Здание медресе
Медресе проектировал персидский архитектор Аджем Эсир Алия (он же проектировал и Бегову мечеть на другой стороне улицы), строили мастера из Дубровника, рабочая сила была местная. Приглашать мастеров из Дубровника было обычной практикой в те времена, например, они участвовали в строительстве Беговой мечети, Ташлихана, Безистана.
Вход в медресе оформлен, как глубокая ниша, с декором в виде сталактитов. Первым делом попадаешь во внутренний дворик, который окружают аркады. В центре – фонтанчик-шадрван, воду из которого использовали для питья и для ритуального омовения перед молитвой.

Справа и слева – комнаты, в которых жили студенты. Для студентов предназначалось 12 комнат размером примерно 3х3 метра. В каждой комнате – камин. Именно каминные трубы придают медресе такой характерный облик.


Напротив входа – просторная дерсхана, учебная аудитория. Каждый день ученики собирались в дерсхане вокруг преподавателя-мудериса и слушали его лекции.
Название Куршумлия – по крыше, которая была покрыта свинцом – «куршумом». Поначалу медресе нередко называли Селджукия, потому что основатель посвятил его своей матери Селджуке, но со временем это название забылось.
Ханикан и библиотека
Между старым и новым зданиями медресе находится Ханикан. Это тоже, в своём роде, учебное заведение, точнее, духовная школа суфизма, где дервиши-суфии постигали исламский мистицизм. Сейчас здесь выставочный зал.
Часть выделенной Гази Хусрев-бегом суммы предназначалась на покупку книг для обучения. Этот параграф вакуфнамы считается основанием библиотеки. Богатейший фонд библиотеки Гази Хусрев-бега в 2014 году переехал в новое современное здание, построенное рядом с медресе. При библиотеке есть интересный музей.

Тарих
Надпись над входом в медресе гласит:
«Это здание воздвиг для тех, кто жаждет знаний,
В знак любви к Богу, который услышит молитвы,
Гази Хусрев, предводитель борцов за веру,
Источник благодеяний, гордость праведных».

Адрес и контакты
Медресе Куршумлия/Гази Хусрев-бега
Medresa Kuršumlija/Gazi Husrev-begova
г. Сараево, ул. Сарачи 33
Sarači 33, Sarajevo
+387 33 233 170
muzej-gazi@hotmail.com
www.medresa.ba
На Google Map: https://goo.gl/maps/bhg2F6vsNxQpY1b29
Время работы
пн-сб 8.00-16.00
вс выходной
Билеты
3 КМ (1,5 евро)
Фотогалерея
Медресе Куршумлия Внутренний дворик с шадрваном Ученики и преподаватели медресе на старой фотографии Документы османского периода В этом сундуке Гази Хусрев-бег хранил деньги Ферман султана Сулеймана I в адрес Гази Хусрев-бега Рукописный Коран Дерсхана, учебная комната Астрономические таблицы Каминные трубы Рукописная книга в коллекции музея Медресе Куршумлия Медресе Гази Хусрев-бега, новое здание Бегова мечеть Медресе Куршумлия
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.