Самый узнаваемый из символов Сараево – это Себиль, питьевой фонтанчик на площади Башчаршия, где обычно начинаются или завершаются экскурсии по городу.
Себиль, вообще-то, имя нарицательное: так называется киоск, где можно получить питьевую воду. Традиция устраивать такие киоски на людных площадях и перекрёстках пришла в Боснию и Герцеговину с востока, само слово «себиль» – арабского происхождения.


Себилей в османский период было построено в Сараево немало, но только один-единственны пишется с большой буквы – Себиль на Башчаршии, главной площади города, где сходятся все пути.

Ирония в том, что Себиль поставлен на этом месте не в османский период, а в 1891 году, когда страна была под властью Австро-Венгерской империи. Что ещё забавнее – автор Себиля, который выглядит совершенно по-восточному, – австрийский архитектор Александр Виттек, автор Сараевской Виечницы, которая находится в двухстах метрах от Себиля.
Однако Себиль Виттека был на Башчаршии не первым. В 1753 году на той же площади наместник султана в Боснии Мехмед-паша Кукавица возвёл себиль, деревянный киоск с водой, с тем чтобы прибывающие в Сараево с караванами купцы немедленно могли утолить жажду. В себиле сидел специальный человек, который через окошко подавал на небольшом подносе медный стаканчик с водой. Кстати, рассказывают, что караваны были настолько большими, что когда авангард уже пил из себиля, хвост каравана ещё болтался в километре –двух от города. Тот себиль сгорел в 1852 году.

Сараевский Себиль спроектирован в неомавританском стиле, основание его каменное, сам он деревянный, а купол покрыт медью. Себиль украшен деревянными решётками-мушебками, аналогичные которым до сих пор можно встретить на окнах мусульманских домов в старых кварталах Сараево.
Как найти
Себиль
Себиљ
Sebilj
г. Сараево, пл. Башчаршия
g. Sarajevo, trg Baščaršija
На Google Map: https://goo.gl/maps/HFuGiRcHPdZYnpjZA
Фотогалерея
Себиль и голуби Символ Сараево Башчаршия на закате Себиль на Башчаршии в Сараево Себиль на Башчаршии Себиль, питьевой фонтанчик Себиль Себиль, питьевой фонтанчик
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.