Сараевская Виечница

Сараевская Виечница. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На берегу реки Миляцки, ровно на границе Башчаршии стоит одно из самых красивых зданий Сараево – Виечница. «Виечница» от слова «vijeće», или, как мы бы сказали, «вече», то есть городской совет.

Потребность в представительном здании для городской администрации появилась в австро-венгерский период сараевской истории, когда османский город начал постепенно приобретать европейский облик. Первым мэром Сараево в 1878 году был назначен Мустафа Фадилпашич, он и выдвинул идею о строительстве ратуши-виечницы, правда, реализация идеи затянулась на долгие годы.

Паржик, Виттек, Ивекович

В 1891 году было выбрано местно для Виечницы, и проект отдали в разработку Карлу Паржику (позже архитектурное лицо Сараево будет определять именно он, но в 1891 году Паржик ещё в начале своей карьеры). Он спроектировал основательное здание в классическом стиле и имперском духе. Проект утверждён не был: городу с ориентальными архитектурными традициями и образом жизни он не подходил. Вносить изменения Паржик отказался, и тогда разработку Виечницы поручили Александру Виттеку.

Виттек предложил проект в неомавританском стиле, восточный по облику и современный по содержанию. Он дважды отправлялся в Каир для изучения восточной архитектуры и орнаментики. Прототипами Виечницы стали две каирские мечети 15-го века: султана Хасана II и султана Каит-Бея. А ещё архитектор черпал вдохновение в формах Альгамбры. Вероятно, по изображениям, поскольку о его путешествии в Испанию ничего не известно.

Фасад Виечницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фасад Виечницы

Дальнейшие события обросли городскими легендами, и где правда, а где вымысел, уже не разобрать. Согласно первоначальному проекту Виечница должна была выходить главным фасадом на Башчаршию, городской центр. Тем не менее, в финальном варианте она оказалась повёрнутой главным фасадом к реке. Рассказывают, что Карл Паржик был страшно зол на Виттека и отомстил ему архитектурно. Паржику поручили построить тюрьму, и он возвёл здание рядом с Виечницей, частично заслонив фасад.

Виечница. Деталь экстерьера. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Виечница. Деталь экстерьера

Вернувшийся из путешествия Виттек пришёл в бешенство и из него уже не вышел: в 1894 году умер в лечебнице для душевнобольных. По другой версии причиной его душевного расстройства стала проблема недостаточного освещения атриума Виечницы, которую ему никак не удавалось решить.

Так или иначе, но с 1893 года Виттек не мог продолжать работу над проектом,  и его сменил молодой хорватский архитектор Чирил Метод Ивекович (у нас бы его звали Кирилл Мефодиевич). Ивекович бережно и скрупулёзно воплотил в жизнь наработки своего предшественника, не внося в проект значительных изменений.

Сараевская Виечница. Фото: CeeGee, CC BY-SA 4.0
Сараевская Виечница. Фото: CeeGee, CC BY-SA 4.0

Сто лет Виечницы

Осенью 1894 года в канцеляриях Виечницы уже разместились чиновники, но оформительские работы продолжались до начала 1896 года. 20 апреля 1896 года барон Иван Аппель торжественно открыл Виечницу, и по этому поводу в ней состоялся банкет, равного которому Сараево ещё не видело.

В течение следующего века Виечница меняла назначение: здесь находился Городской суд, после заседал Боснийский парламент, непродолжительное время в Виечнице располагалась Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины, потом по очереди Художественная галерея страны, Музей революции, Институт сербско-хорватского языка литературы, Исторический архив. В 1951 году в здании Виечницы разместили Народную и Университетскую библиотеку Боснии и Герцеговины.

Виечница, то есть ратуша. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Виечница, то есть ратуша

В 1992 году в Боснии и Герцеговине началась война, Сараево оказался в блокаде. В ночь с 25 на 26 августа 1992 года Виечница была обстреляна, начался пожар, весь книжный фонд сгорел, а само здание было сильно повреждено.

Восстановление Виечницы началось в 1996 году, ровно через столетие после её торжественного открытия. Это стало возможным благодаря финансовой помощи Австрии и Европейской комиссии. Над проектом работали архитекторы Мухамед Хамидович, Ферхад Мулабегович, Сайо и Неджад Мулаомеровичи, Мухамед Хадаревич. Виечница была снова открыта 9 мая 2014 года концертом Сараевского филармонического оркестра.

Знаменитая фотография 1992 года: Ведран Смаилович играет на виолончели в сгоревшей Виечнице. Фото: Mikhail Evstafiev, CC-BY-SA-3.0-migrated
Знаменитая фотография 1992 года: Ведран Смаилович играет на виолончели в сгоревшей Виечнице. Фото: Mikhail Evstafiev, CC-BY-SA-3.0-migrated

Архитектура

Виечница в плане треугольная. Две его стороны имеют длину 56 метров, третья – 52 метра. Это четырёхэтажное здание: канцелярии располагаются на четырёх уровнях, вестибюль занимает пространство двух этажей, залы для приёмов и заседаний тоже высотой в два этажа, а атриум – все четыре. Есть ещё и подвал, который ранее использовался как архив, затем как книгохранилище, а сейчас там музей.

Вход оформлен в виде крытой галереи, над ней – просторный балкон, продолжение зала для торжественных приёмов. Через вестибюль, накрытый девятью куполами, попадаешь в атриум – самое красивое помещение Виечницы и, пожалуй, всего Сараево. Это шестигранный холл на всю высоту здания. Он накрыт застеклённым куполом с витражом, похожим на картинку в калейдоскопе. Здесь организуют торжественные приёмы, эксклюзивные концерты, выставки, презентации, регистрируют браки, проводят фотосессии.

По парадной лестнице можно подняться на галерею, с которой атриум выглядит ещё эффектнее. Тонкие колонны галереи поддерживают изящные арки. Галерея окружена коридорами, в которые выходят офисные помещения, зал заседаний, залы для приёмов.

План Виечницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
План Виечницы

Интерьеры

Интерьеры Виечницы расписаны изящными арабесками, в каждом помещении – свои мотивы и колориты, игра цвета и формы, бесконечность вариаций и виртуозность исполнения. Росписи восстанавливали по сохранившимся чертежам и фотографиям, руководила работами Майя Еркич.

В оформлении интерьеров использован камень из самых разных мест. Серый гранит добывали в Травнике, розовый гранит привезли из Италии, отделочный камень с хорватского острова Корчула и из каменоломни рядом с Дубровником, а ещё использовали местный камень под названием хреша, который по своим свойствам близок мрамору.

Атриум и галерея Виечницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Атриум и галерея Виечницы

Музей

В подвале Виечницы размещена музейная экспозиция, которая рассказывает об истории строительства и восстановления здания.

Архитектура и шахматы

Александр Виттек известен не только как архитектор Виечницы, но и как талантливный шахматист. Он участвовал в турнирах с сильнейшими игроками мира и даже задумывался о карьере профессионального шахматиста, но потом, всё-таки, отдал предпочтение архитектуре.

Окно на лестнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Окно на лестнице
Атриум Виечницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Атриум Виечницы

Страшные истории

У яркой нарядной Виечницы в Сараево репутация довольно мрачного места, с ней связаны трагические истории, и поговаривают, что место это проклято.
Начать хотя бы с того, что построена Виечница на Мустай-пашином мейдане. На  мейданах торговали, а ещё казнили преступников. Мустай-пашин мейдан в османский период «специализировался» на казнях противников политики султана.
Во время строительства Виечницы погиб один из рабочих. Косвенной жертвой стал и её создатель, Александр Виттек, сошедший с ума в 1893 году.
Через несколько минут по завершении торжественного приёма в Виечнице наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его супруга были застрелены Гаврилой Принципом.  В музее рядом с Латинским мостом даже хранятся чашки, из которых они на этом приёме пили чай.
Цепочка трагедий началась после превращения Виечницы в библиотеку: одна библиотекарша выбросилась из окна, первый директор повесился в своём кабинете, его судьбу повторила ещё одна сотрудница, а другая собралась шагнуть с галереи в атриум, но её успели остановить. Очередной директор умер на следующий день после выхода на пенсию, а ещё один по дороге с работы домой. В 1983 году к ночному сторожу Виечницы зашёл его ближайший друг, а тот выпустил в него 9 пуль. Затем позвонил в полицию и сдался, объяснить мотивы своих действий так и не смог.
На этом человеческие жертвы кончились. Но в 1992 году в пожар уничтожил книги, рукописи, старинные документы, редкие издания, хранившиеся в здании Виечницы, которая на тот момент была главной библиотекой Боснии и Герцеговины.

Как найти

Виечница
Vijećnica

г. Сараево, набережная Кулина бана 1
g. Sarajevo, Obala Kulina bana 1

+387 33 292 800
www.vijecnica.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/ZSwF6iNfLH5swDG48

Время работы

вт-вс 10.00-17.00
пн выходной

Билеты

Для взрослых 5 КМ
Для групп от 10 человек 4 КМ
Ученики, студенты, пенсионеры, инвалиды 3 КМ, при групповом посещении 2 КМ

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Экскурсия по Сараеву

Себиль

7 самых красивых австрийских зданий в Сараеве

Исламский факультет

Виечница в Брчко

Поделиться
Сараевская Виечница

Добавить комментарий

Пролистать наверх