Мечеть Гази Хусрев-бега или, как её называют в Сараево, Бегова мечеть – самый значительный архитектурный памятник османского периода в Боснии и Герцеговине. Построена она в 16-м веке на средства Гази Хусрев-бега. Хусрев-бег в 1521-41 годах был наместником султана в Боснии, и при нём Сараево достиг расцвета. Апофеозом славных деяний Хусрев-бега стало строительство огромной мечети в центре города.
Гази Хусрев-бегу очень нравилась Али-пашина мечеть в Стамбуле. Поселившись в Сараево, он выписал её архитектора Аджема Эсира Али, персийца, и поручил ему построить такую же. Тот с честью задание выполнил (тут стоит упомянуть, что научная общественность расходится во мнениях, кто именно был архитектором Беговой мечети, но не будем усложнять и приводить все версии с обоснованиями).

Строительство было начато в 1529 и завершено в 1531 году. Всего два года на такое монументальное сооружение! Мастера-каменщики были из Дубровника, а подсобная рабочая сила местная. Камень для мечети добывали под Озреном.
Стены Беговой мечети достигают двухметровой толщины. Есть легенда, что Гази Хусрев-бег замуровал в одной из стен богатый клад. Там столько же золотых монет, сколько было потрачено на строительство мечети, и, если случится с Сараево какая-то страшная катастрофа, в результате которой Бегова мечеть будет разрушена, клада хватит, чтобы её восстановить в прежнем блеске.



Архитектура
Десятки подкупольных мечетей в Боснии и Герцеговине спроектированы по одному принципу – кубическое внутреннее пространство, купол на восьмиугольном барабане, у входа галерея под тремя небольшими куполами. Галерею Беговой мечети накрывают пять куполов. Центральное пространство мечети накрыто большим куполом, с восточной и западной стороны – купола поменьше, а с южной стороны – широкая ниша под полукуполом. Похожая пирамидальная композиция в Боснии и Герцеговине встречается ещё у мечети Ферхадии в Баня Луке, но та мечеть заметно меньше Беговой.



Молитвенное пространство освещается через 51 окно. Окна первого уровня прямоугольные, остальные – арочные. Кроме них есть три округлых окна – это мастера из Дубровника оставили своеобразный автограф, для османской архитектуры такие окна нехарактерны.
Вход украшен каменной пластикой, орнаментальными росписями и каллиграфией. Автор надписей в кругах – один из самых искусных каллиграфов Сараево, Раким-эфендия Исламович. В конце 19-го века при реставрации Беговой мечети он создал в ней полный каллиграфический цикл, от которого, увы, сохранились только эти две левхи. Справа и слева от входа есть два наружных михраба (михраб – ниша, показывающая направление Мекки). Михрабы украшены сталактитами из песчаника. На фасаде справа балкончик, на котором муэдзин читает вслух Коран.






До появления современных небоскрёбов самым высоким сооружением Сараево был минарет Беговой мечети. Его высота – 45 метров. Чтобы попасть на балкончик и призвать правоверных на молитву, муэдзину нужно преодолеть 140 крутых ступеней.
Интерьер
Центральное молитвенное пространство имеет размеры 13,4 на 13,4 метра, высота купола 24,4 метра. Под куполом идёт узкая галерея с деревянными перилами, с неё зажигали светильники. На галерею попадали по узкой лестнице, идущей внутри стены, благо двухметровая её толщина это позволяла. С двух сторон от главного пространства – высокие ниши под куполами, каждая с отдельным входом.



Углы южной стены великолепно декорированы сталактитами. Михраб сделан из нескольких сортов мрамора. Минбар, с которого имам обращается к верующим с пятничной проповедью, выполнен из мрамора и песчаника. У северной стены находится махвил – балкон, который опирается на восемь мраморных столбов с капителями в виде сталактитов.



Слева от входа небольшое отделение со скамьёй. Это максура – место для тех, кто приглашён на празднование исламских праздников, но не участвует в общей молитве. Для многоконфессиональной Боснии и Герцеговины это актуально.
Интерьер украшают каллиграфические композиции и орнаментальные росписи, выполненные в ходе реставрации в 2001-02 годах. Пол мечети устилают дорогие ковры, подаренные главами государств во время их визитов в Боснию и Герцеговину.



Комплекс мечети
Мечеть окружена обширным двором, в котором находятся постройки разного назначения.
Перед входом в мечеть стоит красивейший шадрван – место для ритуального омовения перед молитвой. Крыша шадрвана опирается на 8 деревянных столбов, между ними арки. На каждой стороне вырезана цитата из Корана: «И сотворили всё живое из воды», все надписи в разных каллиграфических стилях . Этот шадрван был построен в 1893 году, на месте предыдущего, не выдержавшего холодных сараевских зим. А тот шадрван построили в 1772 году на месте ещё более старого.






Совершать омовение холодной водой зимой не очень приятно, уже в суровом 16-м веке это понимали и построили закрытые помещения для абдеста – отдельно для мужчин и женщин. Там можно было омыться тёплой водой, которая поступала из больших медных чанов. На гостей города это производило неизгладимое впечатление.



Рядом с абдестханой – мувекитхана, что-то вроде астрономической лаборатории. Задачей мувекита было определять момент заката солнца, чтобы точно знать время выполнения молитв. Мувекит отвечал за настройку часов сахат-кулы, которая находится в нескольких метрах от мечети.






В северо-восточном углу двора раньше был мектеб, религиозная школа, основанная одновременно с мечетью. Здание мектеба многократно перестраивали, последний раз в 1843 году. В 1897 году мектеб переселили в другую часть города. Сейчас это помещение предназначено для имамов и муэдзинов.
Слева от мечети две гробницы. В большой упокоился сам Гази Хусрев-бег, а меньшая построена для лучшего друга и соратника основателя мечети – Гази Мурата-бега Тардича.






Рядом с шадрваном лежит каменная капитель. Когда-то это была часть второго столба галереи, если считать с запада. Она была повреждена, и в 1755 году эту капитель заменили на новую. Старую оставили во дворе и иногда используют как эзанташ – камень, с которого муэдзин в особых случаях читает эзан. Народ этот камень использовал как эталон аршина.
Адрес и контакты
Мечеть Гази Хусрев-бега
Gazi Husrev-begova džamija
г. Сараево, ул. Сарачи 18
g. Sarajevo, ul. Sarači 18
387 33 532 144
begovadzamija@hotmail.com
vakuf-gazi.ba
На Google Map: https://goo.gl/maps/awKHx5FFSzmZxofN7
Время для туристических посещений
Летний период:
9.00-12.00
14.30-16.00
17.30-19.00
Зимний период:
9.00-11.00
Билеты
3 КМ (1,5 евро)
Фотогалерея
Могила Гази Хусрев-бега Мечеть Гази Хусрев-бега Мечеть Гази Хусрев-бега Они сидят на артефакте. Эта капитель служила эталоном портновского аршина Шадрван Восемь каллиграфических стилей Абдестхана и мувекитхана Мувекитхана Эзанташ Бывший мектеб Купола Беговой мечети Бегова мечеть в Сараево Главный вход в мечеть Купол над входом Шадрван во дворе Беговой мечети Балкончик для муэдзина и внешний михраб Гробницы Хусрев-бега и Мурата-бега Тардича Малый купол Балкон на мраморных столбах Интерьер Беговой мечети Главный купол Оформление интерьера Беговой мечети Боковая ниша Михраб, минбар и сталактиты Интерьер мечети Декор Беговой мечети Мечеть Гази Хусрев-бега Бегова мечеть Куюнджилук и Бегова мечеть Двор Беговой мечети Бегова мечеть, вид с улицы Куюнджилук Бегова мечеть
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.