В Боснии и Герцеговине почти половина населения – христиане, православные и католики. Народ здесь набожный, многие посещают церкви, отправляются в паломничества к святым местам. О некоторых таких местах рассказывает эта статья.
1. Завала
Рассказывают, что монастырь Завалу основали император Константин и его мать Елена. Они подарили набожным жителям села икону Богородицы, выбрали место и дали денег для строительства церкви. Трижды икона пропадала с места строительства, и её находили у небольшой пещеры на склоне горы Острог. Только на третий раз догадались, что это Богородица указывает, где на самом деле нужно строить церковь. Монастырь знаменит своими фресками работы Георгия Митрофановича…

2. Источник Якова Маркийского
Недалеко от села Дежевичи находится пещера, в которой некоторое время жил св. Яков Маркийский, посланный с Боснию с миссионерской целью. В этой пещере бьёт родник, и его вода считается целебной. В первую очередь – от глазных болезней. Рассказывают, что Яков Маркийский (тогда ещё не бывший святым и обладавший взрывным характером) проклял одного человека, и его дети рождались слепыми… Легенда полностью



3. Родное село св. Василия Острожского
Св. Василий Острожский – один из самых почитаемых святых сербской православной церкви, и основанный им монастырь Острог в Черногории привлекает огромное число паломников и туристов. Родился Василий Острожский в Герцеговине, недалеко от Требине, в селе Мрконичи. Рассказывают, что в 1930-х один пастух из Мрконичей, спускаясь с гор, встретил старца и отрока, которые попросили отвести их на сельское кладбище, к церкви. Старец отмерил семь шагов от угла церкви, сказал копать на этом месте и исчез, а с ним исчез и отрок. Что нашли сельчане в указанном месте?



4. Подмилачье
Рассказыают, что церковь в Подмилачье пришла сама, перебралась с другого берега Врбаса, потому что там её обижали, превратили в стойло для коз. Так это было или иначе, но Подмилачье уже несколько веков место паломничества католиков Боснии и Герцеговины. На Ивандан, рождество св. Иоанна Крестителя в Подмилачье приезжают и приходят десятки тысяч верующих. Считается, что искренняя молитва и умывание из целебного источника неподалёку от церкви исцеляют от душевных болезней.






5. Монастырь Дужи
Скромный православный монастырь Дужи рядом с Требине почти столетие был центром епархии. В монастыре в 1847 году случилось чудесное исцеление. Савва Куштров, много лет был парализован, лежал в монастырской келье и оставался жив только благодаря заботе монахов. В один майский день он появился на службе в церкви, пришёл своими ногами. Он рассказал, что ему явился ангел и приказал подняться. Произошедшее так удивило всю округу, что даже турки стали почитать монастырь Дужи, как «дом Бога».



6. Старая православная церковь в Сараево
Не исключено, что эта церковь старше Сараева. Про неё и про её реликвии рассказывают множество историй. Вот эту мне рассказал кустос, хранитель музея при церкви. В большом дубовом ковчеге хранятся мощи св. Теклы (Феклы), которая считается святой покровительницей церкви. Когда в 1941 году нацисты оккупировали Сараево, из церкви начали выносить во двор иконы и реликвии, чтобы всё это сжечь. В момент, когда ковчег с мощами св. Теклы проносили в дверь, один из несущих упал и умер на месте. Перепуганные солдаты вернули всё обратно, и больше нацисты эту церковь не трогали.



7. Меджугорье
О Меджугорье нет смысла рассказывать легенды, потому что оно само – живая легенда, место, где в наше время творятся чудеса. С 1981 года в Меджугорье происходят явления Девы Марии, и это чудо привлекает миллионы верующих со всего мира. Прочитать о Меджугорье



Фотогалерея
Подмилачье Церковь в Мрконичах Меджугорье Источник Якова Маркийского Старая православная церковь в Сараеве Место явления Девы Марии в Меджугорье Монастырь Дужи Исцеление Саввы Куштрова Церковь монастыря Завала Фрески в монастыре Завала Старая православная церковь в Сараеве Целебный источник в Подмилачье
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
7 легенд о мечетях Боснии и Герцеговины
Религии в Боснии и Герцеговине