Место паломничества Подмилачье. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко от города Яйце в маленьком селении Пшеники на левом берегу реки Врбас стояла старая церковь. Кто и когда её построил – никто не знал. Стояла себе и стояла, люди приходили, совершали богослужения, молились.

Потом всё изменилось. Пришли другие люди. Они молились как-то иначе и не здесь.  А церковь для них была всего лишь крепкой постройкой, полезной в хозяйстве. И стали они в неё загонять по ночам коз, что паслись весь день на плодородных лугах вдоль Врбаса.

Козы были шумные, наглые и нехорошо пахли. Церковь терпела, терпела, годами терпела. Но в одну из ночей терпение её лопнуло. Задрожали, затряслись стены, заходил ходуном пол, распахнулись двери, с истошным блеянием перепуганные козы бросились врассыпную. А церковь выдернула  из земли одну за другой свои опоры, да и двинулась в путь.  Не важно, куда, главное – прочь от этого неприятного места.

Очень скоро дорогу ей перегородила река. Вот и хорошо, значит, будет надёжная преграда, козы  не очень-то хорошие пловцы. Медленно, но упорно переправлялась церковь через реку. На середине одна из опор плотно застряла в иле, никак не извлечь. Так что на противоположный берег церковь выбралась с некоторыми потерями. А в реке и в наши дни при низкой воде виден этот потерянный при переправе столб.

На другом берегу обнаружилась зелёная долина, с одной стороны заботливо укрытая от ветров высокой скалой, а с другой пологим склоном холма. Церковь взобралась на небольшой пригорок, ещё раз огляделась – пейзаж вокруг был отличный – и осталась на этом месте.

Утром проснулись жители Подмилачья – так называлось село на правом берегу Врбаса – батюшки-светы, к нам церковь сама пришла! На левом берегу жители Пшеников только руками разводят, упустили церковь.

Если в каком-то месте случается чудо, то это место навсегда меняет свою природу, и новые чудеса не заставляют себя долго ждать. Стали люди замечать, что если искренне помолиться в церкви в Подмилачье, то невзгоды отступают, а больным возвращается здоровье. Молва о чудесном месте ширилась, всё больше людей приходило сюда со своими мольбами. В Подмилачье старались попасть в день, когда празднуется рождество Иоанна Крестителя, почему-то этот день считался наиболее подходящим для чудес.

Старая и новая церкви в Подмилачье. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая и новая церкви в Подмилачье

А теперь от народных преданий перейдём к фактам. В Подмилачье, действительно, есть церковь св. Иоанна. Даже две церкви – старая готическая и новая, ультрасовременного облика.

Легенда о том, как церковь перебралась через реку, может быть каким-то образом связана с монастырём францисканцев, который действительно находился на той стороне реки, в Пшениках, а в конце 15-го века пришёл в запустение.

Место паломничества

Конечно, можно приехать в Подмилачье на автобусе или автомобиле, но считается, что чудодейственная сила этого места скорее проявит себя, если придёшь своими ногами. Так что тысячи людей из разных краёв Боснии, а некоторые и из Хорватии отправлялись в путь за несколько дней до начала праздника.

Интересно, что в чудесные возможности Подмилачья верят не только католики. На богомолье в католической святыне собираются и православные, и мусульмане.

В народе идёт молва о сотнях и сотнях чудесных исцелений, которые произошли после молитвы в Подмилачье. С 1959 по 1973 года даже велась статистика таких случаев, и документально подтверждено 42 выздоровления.

Старая церковь в Подмилачье. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая церковь в Подмилачье
Целебный источник. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Целебный источник

Считается, что Подмилачье, в первую очередь, облегчает страдания душевнобольных. Если не помогло первое паломничество, то его желательно повторить, а если и на третий раз не произошло позитивных перемен, значит, выздоровление в принципе невозможно.

Подмилачье как место паломничества с годами только набирает популярность. В конце 19-го века число паломников на Ивандан достигало восьми тысяч, в период между двумя мировыми войнами собиралось по пятьдесят тысяч человек. В 80-е годы прошлого века это число удвоилось.

Сразу  после войны 1992-95 гг. паломников было заметно меньше, но с восстановлением церкви традиция вернулась, например, в 2013 и 2014 году на день Иоанна Крестителя в Подмилачье снова собиралось сто тысяч человек.

Статуя Иоанна Крестителя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Статуя Иоанна Крестителя
Подмилачье. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ивандан в Подмилачье

Ивандан или Рождество Иоанна Крестителя по католической традиции празднуется 24 июля.
Уже 23 июня прибывает множество людей, начинается исповедь. Чтобы успеть исповедовать тысячи людей, в Подмилачье приглашают священников со всех краёв Боснии и Герцеговины. Исповедальни устроены снаружи церкви, у подножия холма.
23 и 24 июня служатся большие праздничные мессы. Алтарь для этих месс установлен на открытом воздухе, в долине.
Важная часть ритуала – омовение на утренней заре в источнике Мртваль, который в народе ещё зовут Госпино врило, или источник Богородицы. Считается, что вода из этого источника целебная и чудотворная.
После мессы паломники собирают на соседних холмах растение горный дубровник, которое входит в состав ряда лекарств народной медицины.

Как найти

5 км к северу от города Яйце на магистрали Яйце-Баня Лука, справа от дороги. Доступно для посещения круглый год. Главное событие года – празднование Рождества Иоанна Крестителя, 24 июня.

Општина Яйце, Подмилачье
Opština Jajce, Podmilačje

+387 30 645 044

На Google Map: https://goo.gl/maps/tFSyZ1xiuQLML2we7

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Старая церковь в Подмилачье

Новая церковь в Подмилачье

Путеводитель по Яйце

7 вещей, которые нужно сделать в Яйце

Паломнический центр Меджугорье

Монастырь Хумац в Любушки

Источник св. Якова Маркийского

Поделиться

Подмилачье

Добавить комментарий

Пролистать наверх

Больше на Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading