Монастырь Дужи находится в 10 километрах от Требине, чуть в стороне от дороги, ведущей в Дубровник. В селе Любово сворачиваете на грунтовую дорогу, проезжаете мимо большой военной части и оказываетесь в чудесном месте, которое его недавно почившая настоятельница называла «садом Матери Божьей». Женским монастырь стал уже после второй мировой войны, а до этого столетиями был мужским. При этом Дужи – единственный православный монастырь в округе Требине, история которого непрерывна.

История монастыря Дужи
Дужи был основан как метох (филиал) монастыря Тврдош, до которого от Дужи всего 6 километров. Предполагают, что основан он в 16-м веке, хотя первое упоминание – это самый конец 17-го века: после разрушения Тврдоша в 1694 году в Дужи перенесли центр епархии.


В Дужи была маленькая церковь св. Пантелеймона. Когда здесь поселился митрополит, церковь отремонтировали и увеличили, посвятив Успению Богородицы. Этому престольному празднику был посвящён монастырь Тврдош, и требовалось сохранить традицию. Когда Тврдош был восстановлен и снова посвящён Успению, в Дужи в качестве престольного праздника стали отмечать Покров.

Покров Богородицы
Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это церковный праздник, который отмечается память о явлении Богородицы юродивому Андрею во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Константинополь был осаждён неприятелем. Народ собрался в храме и молился о спасении. Явилась Богородица и простёрла над молящимися и над всем городом белое покрывало – омофор, защищая их.
Дужи оставался центром епархии почти сто лет. Митрополитами традиционно выбирались монахи, принявшие постриг в этом монастыре. Последним митрополитом-герцеговинцем был Стефан Милутинович-Мрконич, умерший в 1777 году. После него митрополитом стал выходец из константинопольских греков, который перенёс центр епархии в Мостар.

Дужи потерял административное значение, но не духовное: он оставался центром притяжения для всех православных Герцеговины. В 1856 году здесь открылась сербская школа – одна из первых в этих краях. В этом монастыре случилось чудесное исцеление, подробнее о котором расскажем ниже.

Монастырю помогали из России. Среди ктиторов (дарителей) монастыря упомянем графа Савву Владиславлевича и Михаила Милорадовича-Храбрена. В 1857 году Дужи посетил русский консул Александр Гильфердинг, который посвятил этому визиту отдельную главу своей книги «Босния, Герцеговина и Старая Сербия».

Во второй половине 19-го века монастырь трижды становился центром восстаний, попыток освободиться от османского ига. Предводителем второго восстания был монах, принявший постриг в Дужи, Ничифор Дучич.
После революции в России в Герцеговину переселилось немало монахов из России. Часть монашеской братии Дужи между двумя мировыми войнами составляли русские монахи. Они были убиты югославскими партизанами-коммунистами в 1941 году.
Монастырь опустел, и жизнь в него вернулась только в 1950-х, когда здесь поселилась монахиня Теодора, вскоре ставшая игуменьей монастыря и возродившая его.

Дужи чудом не пострадал во время войны 1992-95 годов: рядом с ним находился большой военный склад югославской армии, и обстреливался этот склад нещадно. Тем не менее, ни один снаряд не упал на территорию монастыря.
Церковь
Церковь монастыря Дужи посвящена Покрову Богоматери. Нынешнее здание построено в 1855 году, и на тот момент это была самая большая церковь в Герцеговине, чем монахи Дужи и окрестный народ страшно гордились. Построили её всего за семь месяцев: начали 4 апреля, а 4 ноября уже освятили.

Тогда у церкви ещё не было колокольни, двери были низкие, а окна очень узкие: приходилось выполнять требования турецких властей, которые со скрипом разрешили строительство церкви и установили множество ограничений. Когда турки ушли из страны, была достроена колокольня (один колокол – подарок из России), а в 1930-е годы прорезали новые двери и окна – шире и выше, в церкви стало светло и празднично. Тогда же церковь была расписана, но эти росписи, увы, не сохранились.
В 1998 году Милан Пешут из Любиня отремонтировал церковь монастыря за свои средства и пригласил художника Гаврилу Марковича из Белграда, который полностью её расписал.

Чудесное исцеление Савы Куштрова
Сава Куштров родом из Мрконича 16 лет был парализован. Он рано остался сиротой и умер бы, если бы заботу о нём не взяли монахи. Все привыкли, что Сава годами тихонько лежит в уголке монастырского дома, не поднимаясь с постели. Одним майским днём 1847 года он вдруг появился в церкви на заутрени.
Монахи остановили богослужение, поражённые и испуганные, думая, что это какое-то наваждение. Игумен Христофор собрался с духом и спросил: «Сава, скажи, как случилось, что ты сам встал и дошёл до церкви?» И Сава рассказал.

Накануне заснул он так крепко и сладко, как никогда прежде. Проснулся от стука в дверь, а, открыв глаза, увидел, что посреди комнаты стоит какой-то мальчик. Мальчик сказал: «Встань! Давно тут лежишь». Сава подумал – вошёл один из послушников, и это – глупая шутка, и ответил: «Зачем меня беспокоишь? Займись своими делами». На что мальчик снова: «Не бойся, встань! Меня послала Матерь Божья, чтобы я приказал тебе встать с одра». Мальчик приблизился к Саве, взял его за руку и помог подняться. Сава почувствовал себя лёгким и крепким, а мальчик исчез, и был Саве голос: «Теперь ты здоров. Иди в церковь, пусть тебя помажут, благодари Бога и Божью Матерь. Останься в монастыре до смерти, чтобы болезнь не вернулась».
Сава жил в монастыре ещё десять лет. Его чудесному исцелению удивлялись и христиане, и мусульмане. Многие приходили в монастырь посмотреть на здорового Саву своими глазами, потому что не верили. Османская администрация послала своего человека в монастырь, и когда тот подтвердил слухи, даже местные мусульмане стали относится к Дужи с особым почтением, говоря, что этот монастырь – дом божий.
Матушка Теодора
Современная история монастыря Дужи связана с деятельностью игуменьи Теодоры. Она родилась в 1938 году, в неполные 20 ушла в монастырь Тавна недалеко от Биелины. Вскоре перебралась в Герцеговину, в монастырь Добричево, а с 1959 жила в Дужи, вернула его к жизни и стала настоятельницей.
Когда матушка Теодора появилась в Дужи, монастырь был в плачевном состоянии: прохудившиеся крыши, ни окон, ни дверей, на стенах церкви – неприличные надписи (монастырь некоторое время использовался, как казарма). За время своего служения Теодора превратила Дужи в процветающий монастырь с расписанной церковью, красивым садом и крепким хозяйством.
Свой монастырь матушка Теодора называла садом Матери Божьей. Старалась не покидать его ни на день и очень переживала, когда во время войны 1992-95-х годов пришлось переселиться в Добричево. Выдержала всего пару месяцев и вернулась в Дужи.
Матушка Теодора упокоилась в 2015 году.


Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/zjDbdQkAzQJss3yUA
Фотогалерея
Бронзовый венецианский подсвечник Монастырский комплекс Росписи церкви Русский колокол Колокольня монастырской церкви Монастырь Дужи Могила матушки Теодоры Подсвечник 1777 года Церковь в монастыре Дужи в наши дни Дужи Колокольня на преслицу Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Монастырь Дужи Монастырь Дужи на старой гравюре. Автор неизвестен, public domain Старая школа. Фото из буклета о монастыре Могилы митрополитов Монастырь Тврдош Монастырь Дужи в Требиньской шуме Фреска с чудом, случившимся в монастыре Монастырь Дужи Подарок из России Росписи церкви Росписи церкви Росписи церкви Росписи церкви Росписи церкви Книга из России
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Александр Гильфердинг о монастыре Дужи (1850-е)