«Мусульманин любит гостей, и тем ему приятнее, чем больше знакомых и друзей, особенно по праздникам, его посещает. Он с той же радостью и искренностью приветит и иноверца, как и мусульманина, а особенно ему приятно, когда посетят его влиятельные и богатые люди, неважно, чиновники или обычные граждане. Тогда он и не знает, как бы ещё лучше их угостить и какое бы лучшее место им предложить.

Как только гости уселись на миндеры и поинтересовались здоровьем хозяина, входит в комнату хизмечар, домашний слуга, и приносит на подносе-табаке «сладко». «Сладко» – это что-то вроде компота из роз и яблок, а ещё из айвы, мёда и сахара. «Сладко» помещают обычно в голубую или красную стеклянную мисочку, а рядом с ней или в ней золотая или серебряная ложечка. Помимо «сладко» на табаке и стаканы, полные холодной воды. Слуга подносит «сладко» гостю за гостем, и каждый пробует немного и запивает глотком-другим воды. У хизмечара на плече или на табаке полотенце, которым гости после «сладко» обтирают руки и губы.



Когда таким образом всех гостей угостили, приносит тот же или другой хизмечар на подносе шербет или лимонад и снова угощает гостей в том порядке, в котором они расселись. После этого поднимается сам хозяин дома и угощает гостей сигаретами. В знак уважения к своим гостям и друзьям, прикасается он левой рукой к груди, а правой подает сигареты. Помимо сигарет, угощает он гостей и табаком. Насыпает табак на бумажку, сматывает её, но не слюнявит, а подаст гостю, чтобы он сам завершит процесс. Когда он каждому дал по сигарете, зажигает спичку и своей рукой дает прикурить. Если время зимнее, то берёт щипцами уголёк с мангалы и подаёт всем гостям, чтобы прикурили. (…)



Если приходишь с визитом в дом к какому-нибудь старому влиятельному бегу или аге, который курит кальян, особенно дорогому и приятному гостю он раскурит кальян, два-три раза затянется, а после даст ему, чтобы и он покурил. В завершение подают чёрный кофе. После второго кофе, который народ в шутку называет «канджия» или «сиктеруша», гости встают и прощаются с хозяином, потому что сейчас время уйти и освободить место другим посетителям.



Особенно влиятельного гостя или очень близкого друга, или родственника, тем более, если он прибыл издалека, и давно не виделись, хозяин усадит на своё место и сам будет подавать ему не только табак, но и еду, и напитки. О том поют в народной песне:
Хорошо его паша приветил,
На своё место усадил,
Свой халат на него накинул,
Сладкий кофе ему подал.
Женщины так же угощают своих подруг, разве что хозяйка, если ей гостья особенно дорога, то сигарету она ей сама прикурит, несколько раз затянется и эту сигарету подаст своей гостье или приятельнице».



Автор
Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.
Фотогалерея
Турок и его европейский гость наслаждаются кальяном. Léon Benett, Public Domain Табачок. GauldoCC, GNU 1.2 Османская гостиная в Земальском музее в Сараево Комната для приёма гостей. Дом Сврзо. Сараево Кофе по-боснийски Поднос-табака Чибук
Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 57-60. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о застольных традициях
Антун Ханги о кулинарных традициях
Приём гостей по версии Александра Гильфердинга