«Почти каждый мусульманский торговец и ремесленник живёт в отдельном доме, а в другом здании у него лавка-дучан или мастерская. Дучаны обычно стоят бок о бок на одной улице, и в каждом по одному торговцу или ремесленнику, первые продают свои товары, вторые занимаются своими ремёслами.

Улицы, на которых работают торговцы и ремесленники, обычно шире других и называются чаршиями. Чаршии в крупных городах состоят из несколько улиц , улочек и переулков в центре города, а в них подряд дучан к дучану. Все эти улицы и переулки вместе называются чаршия, хотя настоящая чаршия – это только тот центр, где все эти улицы и переулки встречаются.



В некоторых лавках товар большой ценности, а в некоторых, честно говоря, весь товар не стоит десяти-двадцати крун, и хозяин арендовал лавку просто, чтобы быть среди людей, чтобы все видели, что и он чем-то занят.
Все дучаны, независимо от того, продают ли там готовые товары, или в них размещается какой-то мастер, очень простые и почти всегда сделаны из дерева.



Над каждым дучаном навес, высокая деревянная крыша, которая выступает на улицу и защищает покупателя от дождя и плохой погоды. На каждом дучане со стороны улицы два чепенка, две доски: одну поднимают наверх и прикрепляют к крыше, а другую опускают на деревянные столбики, забитые в землю перед дучаном, или на два крупных камня, и на ней продают товар.



Если к торговцу в дучан придёт друг или клиент что-нибудь купить или продать, сядет он на нижний чепенак, выкурит сигарету и выпьет чёрного кофе. Невозможно и подумать, чтобы приятель или достойный покупатель пришёл на чепенак нашего торговца, и ему не предложили бы кофе и табака.
Когда торговец свой дучан закрывает, отцепляет верхний чепенак от крыши и оставляет его висеть на петлях. После он выходит из дучана и поднимает нижний чепенак, а посредине, где соединяются верхний и нижний чепенки, продевает деревянный засов, навешивает и закрывает замок. В новые времена начали по большим боснийским чаршиям, как то в Сараево, Мостаре, Баня Луке, Тузле строить современные дучаны, и старые мало помалу исчезают из чарший.



В небольших городках обычно по одной, изредка по две чаршии, а в крупных их несколько. Кроме товаров и разных ремесленных изделий можно в чаршии купить и разное другое, что нужно для жизни, как то: сырое и печёное мясо, птицу, дрова, зерно, сено, яйца, фрукты и овощи. Соответственно, чаршия – ядро всей торговой жизни боснийских городов и местечек и поэтому, что бы тебе не требовалось, иди в чаршию, на других улицах тихо и спокойно, и вряд ли сможешь что-нибудь добыть».



Автор
Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.
Фотогалерея
Имам посещает сапожника. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain Picture 111 Товар лицом. Rudolf Bruner-Dvořák, CC BY-SA 3.0 Чепенак и торговец на нём. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain В ожидании покупателей. Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain Себиль на Башчаршии в Сараево Чаршия в Фоче Башчаршия в Сараево Некоторые дучаны в Мостаре сделаны в пещере Чаршия в Столаце Чаршия в Конице в Тузле все улочки и переулки чаршии сходятся в одну точку Чаршия в Мостаре Чаршия в Столаце Башчаршия Чаршия в Фоче
Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 75-77. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Чаршия и махала: как устроен боснийско-герцеговинский город