Александр Гильфердинг о постоялых дворах или ханах

Гильфердинг о ханах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Хан строится всегда по образу описанных мною Босняцких изб, только в больших размерах. Он имеет форму квадрата, но ещё чаще параллелограмма, котораго* длинная сторона обращена на улицу.

При большом пространстве, которое здание занимает, для непривычнаго глаза странными кажутся стены, которыя так низки, что человек не может прислониться к ним, не наткнувшись головою на крышу. Крыша устраивается так высоко и круто, что издали кажется почти вертикальною. Она покоится на столбах (т. е. грубо обтесанных стволах деревьев) и на перекрещенных бревнах; вверху дым выходит одним или несколькими отверзтиями; столбы, бревна и внутренняя часть дома почернели от дыма.

Мусафирхана в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мусафирхана в Фойнице

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.

В середине фасада устроены большия ворота; окон нет; весь хан составляет одно общее жилье; кругом сделаны низкие деревянные помостки и ясли: тут ставят лошадей; в середине пол крепко убит, и тут ложатся люди кругом огня, разводимаго на полу, или на каменной плите.

Постоялый двор у Подградской мечети. Столац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Постоялый двор у Подградской мечети. Столац

Во многих ханах, однако, возрастающее просвещение ввело усовершенствования, а именно: иногда подле ворот бывает отгорожено небольшое пространство, и здесь устраивается нечто в роде клетки с бревенчатым полом и потолком, и тогда проделываются также в главной стене небольшия окна с решеткою (редко, в дополнение к решетке, является стекло, чаще бумага, исправляющая должность онаго); иногда эти клетки, т. е. комнаты, отгораживаются не на земле, а под передней частью крыши и образуется, таким образом, покоящийся на бревнах верхний этаж, который никогда, однако, не занимает всего верхняго пространства хана, а лишь переднюю треть или четверть его.

Морича хан. Улица Сарачи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Морича хан. Улица Сарачи

Тогда крыша прорезается и устроивается нечто в роде балкона, что называется диван-хане. Все это описание относится к ханам по дорогам и в небольших городах; в больших же, особенно торговых, городах влияние Европейского образования породило также ханы новомодные, с корридорами и номерами, впрочем еще весьма первобытными».

Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

Фотогалерея

Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 64, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Александр Гильфердинг о Травнике

Александр Гильфердинг о традиционном интерьере

Морича хан в Сараеве

Мусафирхана в Фойнице

Делибегов хан в Маглае

Поделиться
Александр Гильфердинг о постоялых дворах или ханах

Добавить комментарий

Пролистать наверх