Мусафирхана в Фойнице

Мусафирхана в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так могла бы начинаться сказка: мусафирхану в Фойнице построили три брата, Мухамед-ага, Мехмед-ага и Махмут-ага. Были они сыновьями Салиха-аги и дали начало фойничкому роду Салихагичей, потомки которого и сейчас живут в городе.

Продолжение истории тоже, как из сказки. Мусафирхана – что-то вроде постоялого двора, приюта для странников. Сложно поверить, но кров и стол путешественники получали бесплатно. Мусафирхана была открыта для всех – для бедных и богатых, знатных и простолюдинов. Любой путник мог провести здесь три дня и три ночи, завтракать, обедать и ужинать – и ничего не платить. Если гость прибывал на коне, то кормили и коня. На четвёртый день полагалось отправиться дальше в путь, руководствуясь правилом «Svakog gosta – tri dana dosta» (любого гостя – три дня достаточно).

Мусафирхана в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мусафирхана в Фойнице

Мусафирханы были распространены по всей Боснии и Герцеговине, да и по всему исламскому миру. Обычно в каждом небедном доме была особая комната-мусафирхана для случайных гостей, а богатые люди строили отдельное здание для постояльцев и содержали его за свой счёт. Считалось, что такое благодеяние зачтётся на том свете.

Мусафирхана в Фойнице была построена в первой половине 19-го века. Точнее, тогда было возведено нынешнее здание. По преданиям, мусафирхана в этом месте, в двух шагах от самой старой фойничской мечети, существует с 16-го века. Не исключено, что братья Салихагичи просто построили новое здание на месте обветшавшего старого.

Старая мусафирхана в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая мусафирхана в Фойнице
Элемент конструкции. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Элемент конструкции

Сейчас мусафирхана выглядит, скажем прямо, не очень. Но, судя по сохранившемуся, это было красивое здание, достойный образец традиционной боснийской архитектуры. Первый этаж построен из грубо тёсанного камня, второй в технике бондрук: каркас из толстых балок заполнен кирпичом. Высокая крыша покрыта деревянной черепицей – дранкой или, как её здесь называют, синдрой. Интересно, что в здании не было дымоходов. Дым поднимался под крышу, коптил развешенное там мясо и уходил через специальные отверстия под названием «баджа».

Мусафирхана в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мусафирхана в Фойнице
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/fin5J8sqCA3LFKRW8

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Мечеть Атик, в которой нашли старинный рукописный коран

Александр Гильфердинг о Фойнице

Муягин дучан или мусафирхана в Мостаре

Подградский конак (постоялый двор) в Столаце

Поделиться
Мусафирхана в Фойнице

Добавить комментарий

Пролистать наверх