Все города Боснии и Герцеговины, сформировавшиеся в османский период, делятся на две зоны – чаршию и махалы. В чаршии занимаются ремеслами и торговлей, а махалах живут.
Чаршия
Чаршия обычно находится в центре города, где пересекаются пути. Чаршия дословно и переводится как «четыре дороги». Обычно в чаршии рыночная площадь, вокруг неё и в прилегающих улицах теснятся мастерские и лавки.


На местном языке мастерские называют – «радня» от «радити», работать. Лавку называют «дучан», это слово заимствовано из турецкого языка. Лавки и мастерские в старые времена были одноэтажные и закрывались горизонтальными ставнями под названием «чепенак». В 19-м веке в чаршиях начали строить двух- и даже трёхэтажные здания: на втором и третьем мастерские, а на первом торгуют.
Ремесленники и торговцы обычно группировались по специализации: на одной улице шили сапоги, на другой делали сёдла, на третьей работали медники и так далее. Улицы называли по ремеслу, например:
- Браваджилук, где работали браваджии, мастера по замкам и ключам,
- Казанджилук – улица медников,
- Сарачи – улица, где сарачи производили сёдла и конскую упряжь,
- Табаци или Табхана – кожевенная слобода,
- Куюнджилук – улица, где работали ювелиры,
- Абаджилук – улица, где торговали одеждой из сукна, абой.
- Чизмеджилук – улица сапожников.


В небольших городах чаршию могла составлять одна-единственная улица. В крупных города чаршия состояла из сети улиц и переулков. В Сараево есть Башчаршия, которая состоит из отдельных чарший: кузнецов, медников, текстильщиков и прочих.
Все важные общественные здания находятся в чаршии: мечети, медресе (религиозная школа), хаммам (турецкая баня), безистан (крытый рынок), караван-сараи и ханы (постоялые дворы).


Мечеть в чаршии часто называют Чаршийская – в ней молятся ремесленники, торговцы и покупатели, если призыв на молитву застал их за работой и торговлей. Нередко это самая большая и значимая мечеть в городе.
Чаршия сегодня
В малых городах Боснии и Герцеговины чаршия не утратила своего значения. Хочешь с кем-то поговорить о делах? Не обязательно звонить, договариваться о встрече: достаточно отправиться в чаршию, и в каком-то из многочисленных кафе, в очереди в банке или просто на улице, скорее всего, встретишь нужного тебе человека.
Махала
Махала – это жилой квартал. Махалы растут от центра, чаршии, к переферии. В небольших города, как, например, Почитель, есть всего одна махала. В крупных городах их насчитывают десятки: в Сараево в 19-м веке было 60 махал.


Махалы расположены в стороне от главных магистралей, и там царят тишина и покой. Этим махалы кардинально отличаются от чаршии, где всегда суета, шум и гам. Дома в махалах окружены высокими заборами, частную жизнь ревниво оберегали от любопытных взглядов.
Махалу составляет примерно сорок домов, соответственно, сорок семейств. Но в прежние времена семья – это несколько поколений. Сыновья приводили жён в родительский дом, и число домочадцев достигало изрядного количества. Одна махала – это от трёхсот до тысячи человек. Обычно жители одной махалы были между собой знакомы – хотя бы шапочно.


В махале обычно работали одна-две пекарни и продуктовая лавка, чтобы не нужно было за каждой мелочью бежать в чаршию. Была и своя чесма – место, где набирали воду. У чесмы обычно собирались кумушки-махалуши и перемывали косточки соседям.
Махалуша
Жительница махалы, которая знает всё и обо всех. Бесценный источник информации, при этом информацией делится совершенно добровольно со всеми и с каждым, даже если её об этом не просят.
Люди одного вероисповедания старались селиться по соседству, так возникали мусульманские, православные, католические и еврейские махалы. В каждой мусульманской махале строилась мечеть и при ней мектеб – начальная религиозная школа. Представители других вероисповеданий долго обходились без сакральных сооружений: их возведение было под запретом. Только на закате Османской империи законы в этом отношении стали менее строгими.


Кварталы с христианским, особенно с православным населением часто называли Варош или Сербская Варош. Кварталы, где селились католики-иностранцы, назвали Латинлук. Латинский мост в Сараево находился у квартала Латинлук: там останавливались купцы из Дубровника, Венеции, Франции и других европейских краёв.
Фотогалерея
В Сараево на Башчаршии суета Старинная усадьба в Сараево. Дом Срвзо Махалы Травника Лавка, где обжаривают кофе. Для соседей Чаршия как место (не)ожиданных встреч Улочка в Травнике Сараево. В долине чаршия, по склонам махалы Крытый рынок Бруса Безистан в Сараево Дом Гавранкапетановича в Почителе Чесма в Мостаре Мечеть в Ливно Чершия в Тешане В Почителе одна чаршия и одна махала Чаршия в Невесине В махалах вся жизнь идёт за высокими заборами Чаршия в Фоче. Когда-то Фоча была крупным торговым городом Чаршия в Мостаре Куюнджилук в Мостаре Чаршия в Конице Чаршийская мечеть в Столаце Казанджилук в Сараево Чаршия в Грачанице Уличная чесма в Сараево Старые кварталы в Добое
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Варош, касаба, шехер: типы населённых пунктов
Башчаршия (то есть главная чаршия): путеводитель по историческому центру Сараева