Казанджилук. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Сараево, на Башчаршии, большинство улиц носит названия по ремёслам. На Браваджилуке делали замки (браве), на Чизмеджилуке шили сапоги (чизме), на Ашчилуке кормили (ашчия – повар) и так далее. И везде – в прошедшем времени: делали, шили, кормили. От прежних ремесел на тех улицах или совсем ничего не сохранилось, или всего один-два мастера продолжают традицию. И только улица Казанджилук – в настоящем времени! Как когда-то стучали молоточками медники-казанджии, так и сейчас стучат. Вся целиком улица – а это два-три десятка мастерских-магазинчиков – занимается казанджийским ремеслом.

Вывеска как образец владения ремеслом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вывеска как образец владения ремеслом

Мало того, все сараевские медники на Казанджилук просто не вместились, и то тут, то там на других улицах Башчаршии и по соседству слышишь звук молоточков, стучащих по меди.

Улица, точнее, чаршия медников, сформировалась в первой половине 16-го века. Начиналось с казанов – больших медных котлов, которые требовались армии, а со временем подтянулась клиентура помельче, и начали медники производить тарелки-саханы, сахарницы-шечерлуки, кувшины-ибрики, подносы-демирлии и разную другую медную посуду.

На Казанджилуке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
На Казанджилуке

Посуда внутри была непременно «калайсана», то есть лужёная, покрытая слоем олова. Лужением занимались калайджии, которые трудились бок о бок с казанджиями-медниками. Сейчас эти ремёсла неотделимы, и каждый казанджия сам лудит свои изделия.

Казанджийские изделия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Казанджийские изделия

На Казанджилуке работают целые династии. Заходишь в лавку, спрашиваешь мастера – в каком колене ты казанджия, он важно отвечает – в четвёртом, в восьмом, в одиннадцатом. Вроде и сегодняшнее, новое изделие покупаешь, но при этом осознаёшь, какая долгая история и традиция за ним стоит.

На углу Казанджилука, лицом к площади Башчаршии находится лавка Насира Ябучара. Он медник-рекордсмен. В 2004 году мастер Насир сделал джезву для кофе, в которую вмещается 8000 порций кофе по-боснийски. Этот рекорд вписан в книгу Гиннесса.

Открою маленький секрет Башчаршии. На середине улицы на север отходит даже не переулок, так, узенький проход. Он ведёт в чудесное место, на Луледжину, где в стороне от башчаршийской суеты в тени огромной липы на мягких диванчиках приятно выпить кофе или покурить кальян.

Насир Ябучар, поставивший рекорд Гиннесса. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Насир Ябучар, поставивший рекорд Гиннесса
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/AiJwAxJNafhAVGNS7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Соседние улицы

Луледжина

Браваджилук

Опркань

Читайте также

Путеводитель по Башчаршии

Чем заняться в Сараеве?

Экскурсия по Сараеву

Поделиться
Улица Казанджилук

Добавить комментарий

Пролистать наверх