Ибрик и джугум

Ибрик и джугум. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ибрик и джугум – это кувшины. Отличаются они дизайном и функцией. У ибрика длинный изогнутый носик. А у джугума маленький носик наверху. Ибрик для разных напитков, а джугум, в основном, для воды, которую использовали для хозяйственных нужд. И тот, и другой – металлические, в большинстве случаев медные и обычно внутри покрыты слоем олова.

Ибрик и джугум. Музей при францисканском монастыре в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ибрик и джугум. Музей при францисканском монастыре в Ливно
Ибрик в музее хаммама в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ибрик в музее хаммама в Мостаре

Ибрик

У ибрика округлая нижняя часть, вытянутое горлышко, элегантная ручка и высокая крышечка с ручкой. Про носик уже сказано выше. Ибрики часто украшены, орнаментальные мотивы геометрические и растительные, а техника – чеканка или гравировка.

Самый распространённый объём ибрика для воды – 3-5 литров. Если объём больше, то тяжело поднимать. В малые ибрики наливали напитки.

В ибрик-шербетняке подавали шербет и другие напитки. Такой ибрик невелик, до 30 сантиметров, и обычно декорирован по всей поверхности. Существовали и более приземистые округлые шербетняки. Их использовали не для подачи, а для приготовления шербета: раньше кофе варили не на воде, а на шербете, медовом напитке.

Ибрик для напитков. Мастер Абдулах Хаджич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ибрик для напитков. Мастер Абдулах Хаджич
Кофейный ибрик. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофейный ибрик. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега

Сейчас кофе готовят в турках/джезвах. В прежние времена нередко его варили в кувшинчиках-ибриках. Почему перешли на джезвы? Думаю, из практических соображений. Во-первых, попробуй, отмой от кофе узкий носик кувшинчика. Во-вторых, длина ручки. У джезвы она длинная и не требует прихватки, а ибрик голыми руками с огня не снимешь.

Ибрик – предмет поэтический. Он символически связан с темой влюблённости, флирта, ухаживания. Почему? С ибриком в руках девушки обычно шли по воду к общественным чесмам (облагороженным источникам), там обычно собиралась молодёжь, там заводились знакомства, там у воздыхателя был шанс перекинуться взглядом, а то и словом с возлюбленной. Если в стихах или песне фигурирует ибрик – это о любви, пусть и иносказательно.

“S ibrikom u ruci stajaše Emina”. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
“S ibrikom u ruci stajaše Emina”
Джугум в музее Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Джугум в музее Бруса Безистан

Джугум

Нижняя часть джугума конусообразная, устойчивая. Облик его несколько грубее, чем у ибрика, что не удивительно – на стол джугум не ставили, место его было на кухне. Декор на джугумах встречается редко всё по той же причине: это функциональный предмет, а не для украшения жизни.

Как и у ибрика, у джугума есть крышечка, а наверху крышечки – ручка в виде алема, полумесяца за звездой, волчка и тому подобного.

Объём джугума больше чем у ибрики: до 10 литров. Хотя были и совсем маленькие джугумы: в них грели воду для приготовления кофе.

Кофейные джугумы. Дом Муслибеговича в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофейные джугумы. Дом Муслибеговича в Мостаре

А что с глиняными кувшинами? Такие тоже существуют, но называют их «бардак», а не ибрик и не джугум.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Эмина, персонаж, человек и памятник

Сахан для подачи горячих блюд

Сервировка кофе по-боснийски

Улица Казанджилук в Сараеве, где работают медники

Поделиться
Ибрик и джугум

Добавить комментарий

Пролистать наверх