В центре Сараево находится точка, ставшая поворотной в истории: здесь закончилась мирная жизнь, и появился повод для войны, отобравшей миллионы жизней. В нескольких метрах от Латинского моста 28 июня 1914 года Гаврила Принцип стрелял в наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и не промахнулся. Это покушение стало поводом для начала первой мировой войны.
Раньше у моста был монумент в память о трагическом событии, а на том месте, где стоял Гаврила Принцип, в тротуар была вмонтирована бетонная плита со следами от ног (работа скульптора Войо Димитриевича), сейчас от этих памятников ничего не осталось, есть только мемориальная табличка в стене углового здания.

История
Латинский мост был третьим по счёту из сараевских каменных мостов. Вначале был построен деревянный мост, о чём есть упоминание от 1541 года. Видимо, он не выдержал буйного нрава Миляцки и около 1565 года на средства Али Айни-бега и Алии Туралича на том же месте построили каменный мост.
В 1791 году мост был практически разрушен наводнением, так что пришлось его капитально восстанавливать. В 1886 году мост расширили, чтобы устроить пешеходные дорожки, а в последнем десятилетии 19-го века при строительстве набережной он потерял пятую арку.

Название
Название мост получил по Латинлуку – кварталу, где жили «латины», сараевские католики. Официальное название района было Френклук (от слова «франки»), так что в документах мост проходит под названием «Френклук чуприя». Чуприя, как можно догадаться, – мост.
В 1918 году мост официально стал носить имя Гаврилы Принципа (Принципов мост), поскольку новые власти считали его не цареубийцей, а народным героем. Тогда же был демонтирован мемориал Францу Фердинанду и его жене Софии на углу моста. В 1992 году мосту вернули историческое название.

Архитектура
Латинский мост имеет общие черты с Шехер-чехаиным мостом чуть выше по течению: те же четыре арки полукруглой формы, три опоры. Характерная особенность Латинского моста – сквозные отверстия в опорах. Возможно, они сделаны, чтобы облегчить конструкцию, но одновременно получился интересный декоративный эффект.
Сейчас мост выглядит несколько несимметричным, излом ближе к правой стороне реки, чем к левой, отверстия есть в центральной и правой опорах, а левая опора глухая. Разумеется, архитекторы 16-го века не могли пойти на такое нарушение гармонии, несимметричность моста результат более поздних вмешательств: пятая арка была скрыта под набережной при регулировании русла реки.

Справка
Построен: между 1565 г., восстановлен после наводнения в 1791 году.
Материал: туф и известняк.
Конструкция: арочная, 4 арки на трёх опорах.
Длина: 39 м (изначальная около 50 м).
Просвет арок: 6,20 м, 6,80 м, 8,40 м, 7 м.
Как найти
Латинский мост
босн. и хорв. Latinska ćuprija
серб. Латинска чуприja
г. Сараево, набережная Кулина бана/набережная Иса-бега Исхаковича
g. Sarajevo, Obala Kulina bana/Obala Isa’bega Ishakovića
На Google Map: https://goo.gl/maps/mXfJZQJ6YumudLTaA
Фотогалерея
Табличка на стене музея На углу музей с экспозицией о покушении на престолонаследника Латинский мост На противоположном от скамейки углу стоял монумент Франца Фердинанда и Софии Латинский мост в Сараево Латинский мост Латинский мост Музей Сараево 1878-1918
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.