Царев мост. Фото: Вики корисник, CC-BY-3.0-RS

Первый мост на этом месте построил Иса-бег Исхакович, основатель Сараево. Мост соединял вход в Цареву (Императорскую мечеть) с постоялым двором на правом берегу Миляцки. Мост был построен не позднее 1462 года, поскольку он упоминается в вакуфнаме, составленной в означенном году.

В 1619 году разбушевавшаяся Миляцка снесла мост. В том катастрофическом наводнении были разрушены все мосты Сараево кроме моста Шехер-чехаи.

Мосты Сараева. Фото: Julian Nyča, CC-BY-SA-4.0
Мосты Сараева. Фото: Julian Nyča, CC-BY-SA-4.0

Вместо снесённого моста построили новый на трёх мощных опорах и с четырьмя сводами. Известно, что строил мост некий Хаджи Хусейн-ага Харачич, а в 1792 году этот мост починил Хаджи Мустафа Бешлия.

В 1881 году в очередной раз случилось ужасное наводнение, и было принято решение о регуляции реки. Миляцку заключили в каменное русло по всему течению в черте города. По мере строительства набережной ремонтировали или меняли мосты. В 1897 году пришёл черёд Царева моста. Мост был признан негодным для дальнейшей эксплуатации – слишком уж обветшал. Его снесли и в 20 метрах выше по течению построили новый.

Новую версию Царевого моста сделали из армированного бетона, и для своего времени это была прогрессивная технология: первый мост такого типа в стране. Проектировал его чешский инженер Пеликан-Шустер. Длина 28,8 метров, ширина арки 25 метров, высота над уровнем воды 5 метров.

Церев (Императорский) мост. Фото: CeeGee, CC-BY-SA-4.0
Царев (Императорский) мост. Фото: CeeGee, CC-BY-SA-4.0

Дурной пример

От Царевого моста до печальной памяти Латинского моста рукой подать. За четыре года до убийства престолонаследника на Царевом мосту тоже произошло покушение.

15 июня 1910 году студент Богдан Жераич, член организации «Чёрная рука», совершил покушение на губернатора Боснии и Герцеговины генерала Марияна Варешанина. Жераич выстрелил в губернатора и сразу же застрелился. Варешанин выжил.

Это покушение, хоть и неудачное, послужило примером членам организации Млада Босна. Рассказывают, что Гаврила Принцип на могиле Жераича поклялся за него отомстить. В социалистической Югославии Царева чуприя носила имя Богдана Жераича, а Латинский мост – Гаврилы Принципа. После недавней войны ему вернули оригинальное имя.

А господину Варешанину этот инциндент так не понравился, что он предпочёл уйти в отставку. В 1911 году было удовлетворено его прошение о выходе на пенсию, и он прожил ещё 6 счастливых лет в Вене.

Царев мост в Сараево. Фото: CeeGee, CC-BY-SA-4.0
Царев мост в Сараево. Фото: CeeGee, CC-BY-SA-4.0
Как найти

Царев мост
Careva ćuprija

г. Сараево, набережная Кулина бана/набережная Иса-бега Исхаковича
g. Sarajevo, Obala Kulina bana/Obala Isa’bega Ishakovića

На Google Map: https://goo.gl/maps/sxyBvwTw3Cqzty959

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Визит императора Франца Иосифа в Мостар

Латинский мост

Мосты Боснии и Герцеговины

Путеводитель по Сараеву

Экскурсия по Сараеву

Поделиться
Царев мост

Добавить комментарий

Пролистать наверх