Визит императора Франца Иосифа I в Мостар

Визит императора в Мостар. Автор неизвестен, public domain

Босния и Герцеговина оказалась по властью Австро-Венгерской империи в 1878 году. Официальная история считает 40-летний период австрийского правления оккупацией.

Оккупанты активно строили дороги, развивали промышленность и сельское хозяйство, подняли образование на более-менее европейский уровень, открывали больницы в больших и малых города и творили разные прочие безобразия и беззакония.

В 1910 году австрийский император Франц Иосиф I отправился посмотреть, как живёт народ в недавно присоединённых землях. В программе визита значилось и посещение Мостара. Вот как это происходило.

Мостар в конце 19-го века. Unknown, Public Domain
Мостар в конце 19-го века. Unknown, Public Domain

Гражданам Мостара в день визита запретили: залезать на крыши, столбы и деревья, сидеть на подоконниках, ставить на подоконники открытых окон горшки или вазы с цветами, бросаться в императора букетами. Окна открывать не возбранялось, выглядывать из них тоже (запрещалось – выпадать из окон), можно было выходить и на балконы, однако предписывалось не набиваться на балконы в количестве, при котором балкон мог упасть.

3 июня 1910 года в 12 часов 00 минут (точно по расписанию!) императорский поезд прибыл на железнодорожную станцию Мостар.

Встреча императорского поезда в Мостаре. Автор неизвестен, public domain
Встреча императорского поезда в Мостаре. Автор неизвестен, public domain
Старая станция. Железную дорогу перенесли на левый берег Неретвы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая станция. Железную дорогу перенесли на левый берег Неретвы

На перроне его встречала гвардия, военная капелла и влиятельные горожане во главе с градоначальником Муягой Комадиной. После пламенных приветствий по славянскому обычаю сын градоначальника Эдхем и пятилетняя Фатима Кайтаз поднесли императору хлеб и соль.

В Мостаре, как это нередко случается, стояла страшная жара (хорошо ещё, что визит не запланировали на август). Император, сославшись на погодные условия, отказался от части программы (предполагался военный парад) и сразу отправился в отель «Нарента» (Неретва) на торжественный приём.

Отель «Неретва». Автор фото неизвестен, public domain
Отель «Неретва». Автор фото неизвестен, public domain

После многочисленных «бла-бла-бла» со стороны епископа, митрополита, муфтия, представителя еврейской общины, градоначальника, председателей всяческих комиссий и обществ и ответных речей императора приступили к обеду.

На обед пригласили ровно 51 гостя (не считая императора). Избавлю вас от их поимённого перечисления, скажу только, что остальные влиятельные мостарцы толпились в саду отеля и заглядывали в окна, делясь увиденным с остальными. В саду тем временем военный оркестр играл марши и вальсы.

Сад отеля «Нарента» (Неретва). Автор неизвестен, public domain
Сад отеля «Нарента» (Неретва). Автор неизвестен, public domain

На обед подавали: суп по-графски, тарталетки по-перигорски, филе камбалы по-венециански, кусочки говядины (в чём-то непереводимом), жаркое из фазана, штирийских пулярок, салат, компот, спаржу, рис по-императорски, сыр, апельсиновое мороженое, десерт и кофе.

Затем император соизволил проехаться по городу в карете, а часть пути и вовсе пройти пешком. Двадцать тысяч человек приветствовали венценосную особу, а он в ответ им кланялся и салютовал, демонстрируя удовлетворение увиденным.

Франц Иосиф I в Мостаре. Автор неизвестен, public domain
Франц Иосиф I в Мостаре. Автор неизвестен, public domain

От отеля через Мусалу доехали до Караджозбеговой мечети, затем свернули на Главную улицу (сейчас Титова). Затем царь вышел из кареты и пересёк Старый мост, по такому поводу устланный коврами.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

На другом берегу Неретвы его ждала другая карета, в которой император прокатился вдоль Стефанииного Шеталишта, иначе говоря – променада, любуясь новенькими виллами и молоденькими платанами, развернулся у резиденции епископа, проехал по улице Лиска,  а потом вдоль железной дороги вернулся к вокзалу.

Резиденция мостарского епископа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Резиденция мостарского епископа

Кондиционеров тогда ещё не придумали, поэтому в императорский вагон натаскали льда, чтобы его величество мог отдохнуть от легендарной мостарской жары. Император всех поблагодарил, распрощался и укатил восвояси.

В Мостаре Франц Иосиф пробыл ровно четыре часа, но об этом событии потом говорили годами.

Заговор

О покушении на престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году все знают. Но немногим известно, что планировалось покушение на самого императора четырьмя годами ранее. Предполагают, что Богдан Жераич, студент Загребского университета родом из Герцеговины, собирался застрелить императора во время мостарского визита. Не преуспев в покушении на императора (даже не попытался), 15 июня 1910 года он пять раз выстрелил в генерал-губернатора Боснии и Герцеговины Марьяна Варешанина. Четыре раза промахнулся, один – слегка задел и шестым выстрелом застрелился.

Франц Иосиф I во время визита в Мостар. Автор неизвестен, public domain
Франц Иосиф I во время визита в Мостар. Автор неизвестен, public domain
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Кто встречал императора (история о незадачливом градоначальнике)

Мечеть Коски Мехмеда-паши (где хранится императорский подарок)

7 способов противостоять мостарской жаре (о которых не знал император)

Поделиться
Визит императора Франца Иосифа I в Мостар

Добавить комментарий

Пролистать наверх

Больше на Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading