Сарачи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица Сарачи – самая длинная в историческом центре Сараева. Начинается от площади Башчаршия и идёт до Безистана Гази Хусрев-бега. После пересечения условной границы между Востоком и Западом улица продолжается уже под именем Ферхадия. Поначалу это была просто дорога, в улицу она превратилась в 1531 году, когда Гази Хусрев-бег возвёл здесь великолепную мечеть и рядом с ней построил 60 лавок-дучанов. В лавках стали работать мастера-сарачи.  

Шаг-другой, и вы из восточного города перемещаетесь в западный. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Шаг-другой, и вы из восточного города перемещаетесь в западный

Сарач – это седельщик, точнее, ремесленник, который делает всю лошадиную упряжь и даже кое-что для всадника (кобуру, флягу, сложносочинённый кожаный пояс-бенсилах). В те времена, когда главным средством передвижения был не автомобиль, а лошадь, ремесло седельщиков было очень распространённым.

Сараевская повседневность. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сараевская повседневность

Эснаф (то есть цех) сарачей в Сараево был одним из самых многочисленных, и их улица, соответственно, очень длинной. Кроме мастерских на этой улице стояла (и сейчас стоит) упомянутая мечеть, напротив неё – медресе Куршумлия, постоялые дворы хан Морича и Колобара-хан, крытый рынок-безистан

Медресе Куршумлия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Медресе Куршумлия

Сейчас ремесло седельщиков, мягко говоря, непопулярно. В Сараеве осталась пара-тройка мастеров, которые переориентировались на другие изделия из кожи вроде кошельков, ремней и сумок. В нескольких лавках работают представители других ремёсел: папуджии (делают красивейшие тапочки-папуче), казанджии (медники), один шамиджия (делает платки с набивным рисунком) и один аракияджия (делает головные уборы).

Лавки шамиджии, который делает платки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Лавки шамиджии, который делает платки

Остальные лавки-дучаны заняли продавцы сувениров, обменные пункты, кофейни и прочие. На месте, где Сарачи пересекается с улицей Гази Хусрев-бега, находится знаменитое «Слатко чоше» (сладкий угол): на трёх углах перекрёстка по кондитерской.

«Слатко чоше». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Слатко чоше»
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/RWcEXNgjfpD2Cvf59

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Соседние улицы

Улица Проте Баковича

Улица Гази Хусрев-бега

Казази

Читайте также

Путеводитель по Башчаршии

Чем заняться в Сараеве?

Экскурсия по Сараеву

Поделиться
Улица Сарачи

Добавить комментарий

Пролистать наверх