Сарач или седельщик

Сарач или седельщик. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В старые времена главным средством передвижения была лошадь. Все ремёсла, которые связаны с обслуживанием этого транспорта, были востребованы. Сёдла пользовались отличным спросом, и ремесло седельщика было весьма распространено.

Старые сёдла. Музей ремёсел в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старые сёдла. Музей ремёсел в Ливно

Седельщика в Боснии и Герцеговине называли сарач или седлар. Сарачи занимались изготовлением не только сёдел, но и всей лошадиной сбруи, включая седельные сумки. Кое-что производили и для всадников: кисеты, мешочки для монет, пороховницы, сумки, кожаные фляги и прочее.

Кошелёк. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кошелёк. Музей Бруса Безистан

Сбруя

Самая важная часть лошадиной амуниции – это седло. Вначале делался деревянный каркас, затем шёл промежуточный слой из коровьего волоса, а сверху седло покрывалось кожей наилучшей выделки. Кожу сарачам поставляли ремесленники табаки, то есть кожевенники.

Традиционное седло османских времён. Францисканский музей в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Традиционное седло османских времён. Францисканский музей в Фойнице

Уздечки, вожжи и прочее старались красиво украсить: в ход шло серебро и даже золото (при деле были ювелиры-куюнджии), разные шёлковые элементы. Особенно любили украшать упряжь шёлковыми кисточками, которые делали мастера-казазы (ремесленники, делающие украшения из шёлка – шнуры, пуговки, кисточки). Вся эта красота на сбруе называлась «рахт», и по ней судили об имущественном статусе всадника.

Элементы сбруи. Музей ремёсел в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Элементы сбруи. Музей ремёсел в Ливно

Другие изделия

На седло крепились дорожные сумки-бисаги и кубурлук, то есть кожаная сумка для оружия. Кроме них были и очень большие сумки под названием «хурче», но это уже для грузовых лошадей. Интересно, что в Боснии и Герцеговине существовал стандарт ширины ворот: она должны быть такова, чтобы лошадь с грузом (с «товаром») по бокам могла свободно пройти.  

Старое седло. Музей ремёсел в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старое седло. Музей ремёсел в Ливно

Сарачи делали особые походные столы – кожаные «софры». Традиционно в Боснии и Герцеговине ели за невысокими круглыми столами. Такой стол мог быть из дерева или просто большим подносом, поставленным на раскладную стойку. Тащить с собой в путешествие тяжеленный медный поднос неразумно, вместо него использовали складной поднос из кожи.

Интересное изделие сарачей – кожаные пояса под названием «бенсилах». У этих поясов было множество отделений для мелочей, необходимых в пути, в том числе и скрытый кармашек для золотых монет. Особенно славились бенсилахи, которые делали мастера из Мостара.

Бенсилах. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бенсилах. Музей Бруса Безистан

Сарачи в Мостаре

Интересно, что у мостарских сарачей не было своей чаршии – то есть улицы или квартала, где бок о бок стояли мастерские представителей одного ремесла. Мастерские были по всему городу и тяготели к ханам и караван-сараям, чтобы быть поближе к клиентам. В одном ряду с мастерскими и лавками сарачей стояли кузницы, где ковали подковы, там же работали и мастера-налбанты, подковывающие лошадей.

Сарачи в Сараево

В Сараево, наоборот, улица Сарачи – то есть улица седельщиков – самая длинная на Башчаршии. Первое упоминание этого ремесла в Сараево относится к 1489 году! Цех седельщиков был одним из самых многочисленных в городе. Клиентами сарачей были торговцы, караванщики, путешественники, работали сарачи и на армию.

Улица Сарачи в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Сарачи в Сараево

Новое время

В 20-м веке люди с лошадей пересели на автомобили, и сарачи остались без работы. Некоторые переквалифицировались в обивщиков мебели, другие стали шить сумки, кошельки, ремни и прочее. В принципе, они и раньше этим занимались, но только в качестве дополнительной деятельности. На улице Сарачи в Сараево осталось две-три мастерские, где можно купить отличную галантерею: мастера хранят вековые традиции работы с кожей.

В Мостаре мне показали сумку, которую в конце 1980-х назад сшил последний мостарский мастер-сарач, на тот момент ему было 80 лет. И сегодня с этой сумкой ходить не зазорно, ещё и все спрашивать будут, где добыла такую красоту.

Этой сумке тридцать лет. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Этой сумке тридцать лет
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Улица Сарачи в Сараеве

Адем Максумич, мастер кожаных сумок

Дикие кони на Биле

Конный клуб «Вранац»

Другие ремёсла

Налбант, который подковывает лошадей

Клинчар или изготовитель гвоздей

Казаз, которые делает шёлковые украшения, в том числе и для лошадиной упряжи

Поделиться
Сарач или седельщик

Добавить комментарий

Пролистать наверх

Больше на Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading