Казаз, мастер по шёлку

Казаз, мастер по шёлку. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Казаз – это мастер, который работает с шёлком, делает из шёлковых нитей разные изделия для украшения одежды. Название ремесла имеет арабское происхождение, а в Боснию и Герцеговину пришло вместе с турками, как и само ремесло. Местный вариант названия – свилар, от «свила», шёлк.

В прежние времена предпочитали одежду, которая была богато украшена. С помощью шёлкового шнура – гайтана – вышивали по поверхности разные узоры. В музеях можно увидеть предметы одежды, в которых за шнуром не видно и ткани, настолько плотная вышивка.

Ечерма, традиционный жилет. Францисканский музей в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ечерма, традиционный жилет. Францисканский музей в Ливно

Для плетения шнура-гайтана использовали разные приспособления, в более позднее время и станки. В зависимости от желаемой толщины гайтан сплетают из 12, 18, 24 нитей.

Казазы обычно сами занимались и окраской шёлка. Использовали природные красители, самыми популярными были чёрный и красный цвета. Для украшения богатой одежды использовали шнур из позолоченных или посеребренных нитей.

Старинный станок для производства шнура-гайтана. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старинный станок для производства шнура-гайтана
Шнур для украшения традиционной одежды. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Шнур для украшения традиционной одежды

Кроме шнура делали из нитей тесьму, всякие пуговки, подвески и кисточки, плели плетёнки-косички. Казаз работал в тесном сотрудничестве с абаджией и терзией. Абаджия шил одежду из сукна для простого народа, а терзия – это портной, работающий, в основном, с дорогими тканями. И простые люди, и знатные хотели носить украшенную одежду. От состоятельности заказчика зависело количество рядов шнура на изделии и степень его блеска: не каждый мог оплатить вышивку позолоченным шнуром.

Пуговки и декор из гайтана. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пуговки и декор из гайтана. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега

Другое родственное казазу ремесло, как ни странно, седельщик. Лошадиную сбрую украшали с той же роскошью, что и собственную одежду, чем больше шёлка, тем богаче всадник.

Казазы работали в разных городах Боснии и Герцеговины, особенно многочисленны они были в Сараево и Мостаре. Мостарские казазы славились своими особенными кисточками для фесок. Во-первых, кисточки были синими, во-вторых, такой длины, что свисали до спины, и, в третьих, поговаривали, что эти кисточки невозможно рассечь саблей, настолько они плотные. Чаршия (квартал) казазов в Мостаре находился рядом часовой башней. Первый раз это ремесло в Мостаре упомянуто в 1664 году.

О ремесле казаза. Экспозиция музея Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
О ремесле казаза. Экспозиция музея Бруса Безистан

Сараевские казазы впервые упомянуты в 1530 году. У них была своя чаршия восточнее от Беговой мечети. Сохранилось название улицы, но последняя казазская мастерская на ней была закрыта в 1947 году.

Тем не менее, в Сараево есть один казаз, хранящий тайны ремесла, только работает он на улице Велики Чурчилук. Это Мухамед Люша, унаследовавший ремесло и мастерскую от своего отца, а тот от своего.

У последнего казаза нет заказчиков-ремесленников – ушли в прошлое профессии абаджии и терзии. Поэтому он сам себе заказчик: делает шёлковые украшения для традиционной одежды и сам же её шьёт, а жена вышивает.

Флаг казазского эснафа (цеха). Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Флаг казазского эснафа (цеха). Музей Бруса Безистан

На готовые предметы одежды покупатели всегда находятся: это и туристы, и фольклорные коллективы, и боснийцы в эмиграции, которые хотят иметь на чужбине живую память о родной стране. В мастерской Мухамеда хранится старинный станок, на котором ещё его отец, дед и прадед плели шнур-гайтан. Говорит, станок до сих пор рабочий.

Вышивка шнуром. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вышивка шнуром
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Ечерма, вышитая жилетка

Антерия, платье с узорами

Улица Казази в Сараеве

Другие ремёсла

Везия или вышивальщица

Йорганджия, который шьёт одеяла

Шамиджия, изготовитель платков с набивным рисунком

Поделиться
Казаз, мастер по шёлку

Добавить комментарий

Пролистать наверх