В прежние времена каждую девочку в Боснии и Герцеговине учили вышивать: она должна была сама украсить своё приданое.
Существовали и профессиональные вышивальщицы, которые этим ремеслом зарабатывали на жизнь. Они обычно были и учительницами вышивания, их приглашали в богатые дома, когда приходила пора готовить приданое.


Ткань натягивали на раму, которая называлась джерджеф, и за этим джерджефом девицы проводили часы, дни и недели.
Вышивали всё: одежду, скатерти, полотенца, одеяла, наволочки, даже элементы военного снаряжения.

Нередко вышивали не на готовом изделии, а на куске ткани, из которого потом терзия-портной выкраивал элемент костюма. В небогатых домах пользовались таким фокусом: по особым случаям вышитую ткань крепили к обычной одежде «на живую нитку», превращая её в праздничную.

Особенно ценилась вышивка позолоченными и серебряными нитями, «златовез». Такую вышивку можно было стирать, она не темнела и была долговечной. Ткань приходила в негодность раньше. Тогда золото и серебро переплавляли и снова пускали в дело. Интересно, что вышитые «златовезом» предметы оценивались на вес.

Существовало две техники златовеза – «вышивка насквозь» и «через бумагу». При первой часть ценной нити оказывается с изнанки, а это транжирство. Чаще на ткань крепили шаблон, вырезанный из бумаги, и обшивали его нитью, самую малость прихватывая с изнанки.
Вышивальщицы из небогатых семей вышивали узор хлопком, а потом проходили поверх него полозоченной нитью, чтобы чуть-чуть блестело.

Мусульманки Боснии и Герцеговины вышивали узоры из цветов и листьев, предпочитая гвоздики, лилии и розы. Частый мотив – кипарис. Особая разновидность вышивки – левхи, фразы из Корана. Такие вышивки вставляли в рамы и вешали на стену в качестве украшения.

Христианки были более свободны в выборе мотивов: изображали разных животных, особенно часто птиц. Они вышивали и культовые предметы, принося их в дар церкви.
В музеях Боснии и Герцеговины можно увидеть старинные вышивки. Чудесные образцы хранятся в Земальском музее, в Бруса Безистане и в музее Библиотеки Гази Хусрев-бега в Сараево, в музеях при францисканских монастырях в Ливно и Фойнице.

В доме Муслибеговича в Мостаре, открытом для посещений, в витринах выставлены вышивки 19-го века. Кое-где существуют женские клубы, где учатся традиционной вышивке, например, в Яйце и в Баня Луке.
Фотогалерея
Экспонаты музея MuM в Мостаре Сельская вышивка. Бугойно Девичья комната. Дом Сврзо. Сараево Вышивка в доме Муслибеговича. Мостар Экспозиция в Земальском музее. Сараево Экспонат музея MuM в Мостаре Вышивка в музее при францисканском монастыре в Ливно Вышитое полотенце. Музей Бруса Безистан Вышитое одеяло. Музей Бруса Безистан Вышитая золотом левха. Музей Бруса Безистан Деталь златовеза. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Подарок гостям на свадьбе, сделанный руками невесты. Музей Бруса Безистан Чеврма, платочек. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Дар церкви. Музей при францисканском монастыре в Ливно Коллекция вышитых предметов. Музей при францисканском монастыре в Фойнице Вышивка Вышивка внутри обуви. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега Вышивка на спинке. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Бенсилах с вышивкой. Музей Бруса Безистан Традиционная вышивка Фрагмент платья-антерии Фрагмент антерии. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Фрагмент декора либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Декор либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Традиционный столовый текстиль в Боснии и Герцеговине
Другие ремёсла
Казаз, который делает шёлковые украшения
Йорганджия, который шьёт одеяла
Шамиджия, изготовитель платков с набивным рисунком