Кантарджия или повелитель весов

Кантарджия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У слова «кантарджия» два значения. Так называли мастеров, которые изготавливали весы-кантары, и тех, кто знал, как с этими весами обращаться. В этой статье рассказываю о вторых.

В старые времена далеко не каждый торговец на рынке имел свои собственные весы и, тем более, умел ими пользоваться. Прибегали к помощи специально назначенного человека – кантарджии, который мог точно и без обмана взвесить товар. Должность эта была весьма ответственной, к кантарджии относились с большим почтением. Чуть ниже приведён фрагмент из книги Иво Андрича, где описан кантарджия и его подход к профессии, но вначале объясним, как выглядел кантар и как им пользовались.

Старинный кантар или безмен. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старинный кантар или безмен

Кантар – это то же, что и безмен. Мы привыкли, что безмен – это простенькие весы с пружиной, но старинные безмены пружин не имели. Они состояли из оси, на которую с одной стороны подвешивалась тарелка для взвешиваемого товара, а на другой стороне был противовес-гиря. Задачей кантарджии была найти точное положение этой гири.

Латунный кантар. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Латунный кантар

Кантары были самых разных размеров. Самые большие служили для взвешивания тяжестей вроде мешка муки или, скажем, барашка. Два дюжих парня клали на плечи что-то вроде оглобли, в середине которой подвешивали кантар, а к нему цепляли взвешиваемое.

Взвешивание. Автор фото неизвестен, public domain
Взвешивание. Автор фото неизвестен, public domain

А так Иво Андрич описывает кантарджию Ибрагима-агу в своей «Травницкой хронике»:

Ибрагим-ага – сухой, высокий, сгорбленный старик с седой бородой, со строгой и важной осанкой. Когда-то он был богат и сам брал на откуп городские весы; сыновья и помощники взвешивали и перевешивали все доставленное на базар, а он только наблюдал. Потом обеднел, лишился сыновей и помощников. Теперь общинные весы берут в аренду местные евреи, а Ибрагим-ага у них на службе, но этого на базаре как бы не замечают. Для крестьян, для всех продающих и покупающих единственным настоящим весовщиком был Ибрагим-ага и таковым останется до самой смерти. Каждый базарный день он стоял возле весов с утра до позднего вечера, и, как только принимался за дело, вокруг него воцарялась благоговейная тишина. Торжественный и напряженный, он налаживал безмен, затаив дыхание, поднимался и опускался вместе с легким колебанием веса. Прищурив один глаз, он внимательно следил за балансиром, осторожно подвигая его в противоположном от тяжести груза направлении, еще немного, еще чуточку, пока безмен окончательно не выравнивался, показывая точный вес. Тогда Ибрагим-ага отнимал руку, вскидывал голову и, не спуская взгляда с цифр, отчетливо, строго, тоном, не допускающим возражений, выкрикивал вес: – Шестьдесят одна окка без двадцати драхм.

И оспаривать вес не полагалось. Вообще во всей базарной толчее только вокруг него стояла тишина и сохранялся почтительный порядок, как дань уважения к человеку, работающему на совесть. Да иначе и быть не могло, этого не позволяла сама личность Ибрагим-аги. Когда какой-нибудь недоверчивый крестьянин, положив товар на весы, протискивался поближе, чтобы из-за спины весовщика увидеть и проверить цифру веса, Ибрагим-ага немедленно клал руку на балансир, прекращал взвешивание и прогонял наглеца.

– Отойди отсюда! Чего лезешь и кашляешь на весы? Мера требует веры: дохнешь – все испортишь. А ведь в ответе за это будет моя душа, не твоя. Отойди!

И так Ибрагим-ага проводит свой век, склонившись над весами, живя только ими, для них и благодаря им, – яркий пример того, как может человек совершенствовать свое призвание, каково бы оно ни было.

Иво Андрич, «Травницкая хроника», Москва 1985, перевод Володарской Л.

Взвешивание. Автор фото неизвестен, public domain
Взвешивание. Автор фото неизвестен, public domain
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Иво Андрич о ракии

Другие ремёсла

Браваджия, изготовитель замков и ключей

Атар или травник

Поделиться
Кантарджия или повелитель весов

Добавить комментарий

Пролистать наверх