До появления официальной медицины всё население Боснии и Герцеговины за излечением обращалось или к духовным лицам, или к травникам. Первые лечили молитвами, вторые – средствами народной медицины.
Травничество считалось не каким-то загадочным занятием, а обычным ремеслом. Травники держали лавки, объединялись в цеха – эснафы, подчинялись общим для всех ремесленников законам.

Травник – это славянское слово. Наряду с ним использовался термин «атар», пришедший из турецкого языка, а туда попавший из арабского (аттар).
Атар-травник собирал сам или откупал у сборщиков лекарственные растения, составлял чайные смеси, делал настойки, капли, сиропы и микстуры. В его лавку ходили и за специями. Ещё одна сфера деятельности атара – создание благовоний. Нельзя сказать, что в Боснии и Герцеговине они были так же популярны, как, скажем, в Стамбуле, но в больших городах некоторый спрос существовал.



Кстати, о Стамбуле. В 17-м веке там было более 100 атаров, часть их торговала под крышей Египетского базара, другие в его окрестностях. Сараево такими масштабами не мог похвастаться, но десяток-другой атарских лавок насчитывался и здесь.
В основном этим ремеслом занимались евреи-сефарды, осевшие в Боснии и Герцеговине в конце 16-го века. Со временем появились и мусульмане-атары, но их было не так много.



Сефарды как зеницу ока берегли книги и справочники, которые они принесли с собой из Испании. Ремесло было потомственным. Известно, например, что представители еврейского семейства Папо занимались атарским ремеслом на протяжении 350 лет. Их лавка находилась на улице Сарачи до второй мировой войны.
В Музее евреев в Сараево можно увидеть реплику атарской лавки, которой владели Папо: полки уставлены склянками и коробочками и жестянками, в больших посудинах выставлены на продажу приправы и травяные сборы, потолок увешан гирляндами сушёных растений…



Далее предоставим слово Иво Андричу, который в своей «Травницкой хронике» колоритно описал такого травника и его лавку.
«…Мордо Атияс, маленький, молчаливый еврей, владевший лавкой на нижнем базаре, в которой продавались не только лекарства и врачебные наставления, но и другие вещи – от очков и письменных принадлежностей до жидкости от бесплодия, красок для шерсти и всякого рода добрых советов.
Атиясы – самое древнее еврейское семейство в Травнике. […]
Насколько было известно в семье, и предки их, еще когда жили в Испании, были лекарями и аптекарями. Этим искусством Атиясы продолжали заниматься и в изгнании и в эмиграции, сначала в Салониках, а потом в Травнике. Дед этого Мордо, доктор Исаак, умер здесь, в Травнике, став одной из первых жертв страшной чумы в середине прошлого века. Сын продолжил торговое дело и лет двадцать тому назад передал его Мордо. В семье хранились книги и записи знаменитых арабских и испанских докторов, которые Атиясы захватили с собой, когда бежали из Андалузии, и из поколения в поколение передавали их как тайну и драгоценность. Каждый божий день, кроме субботы, вот уже больше двадцати лет, Мордо сидел на широком пороге своей лавки, сгорбленный, поджав ноги и наклонив голову, вечно занятый клиентами и своими порошками, травами и настойками. Лавка, точно большая деревянная коробка, была набита сверху донизу и так низка и тесна, что Мордо мог любую вещь взять рукой, не вставая с места. Так он сидел в своей лавке летом и зимой, всегда одинаковый, в одной и той же одежде, в одном и том же настроении: свернутое в клубок молчание, которое кофе не пьет, табак не курит и не принимает участия в базарных разговорах и шутках.
Подходил клиент, больной или кто-то из его родственников, садился на край порога и говорил, что у него болит. Мордо сквозь густую черную бороду и усы невидимыми губами шептал свое мнение, давал лекарство и получал деньги. Втянуть его в разговор не было никакой возможности. Даже больным об их болезни он сообщал только самое необходимое. Выслушав их терпеливо, безмолвно глядя при этом темными глазами из зарослей волос, в которых не было ни единого седого, он на все их заявления неизменно отвечал одними и теми же, раз и навсегда установленными фразами, а последней была: «В моей руке лекарство, а в божьей – здоровье». На этом он прекращал всякий дальнейший разговор и объявлял, что клиент либо должен взять товар и заплатить, либо положить на место – «полюбовался, и хватит».
– Да возьму, как не взять; я и отраву бы взял, – плачется больной, которому хотелось пожаловаться и поговорить не меньше, чем получить лекарство.
Но Мордо неумолим. Завернув лекарство в синюю бумагу, он кладет его перед больным и сразу же возвращается к тем мелким делам, которые бросил с приходом клиента.
В базарный день перед лавкой Мордо – целая толпа крестьян и крестьянок. Один сидит возле хозяина и шепчется с ним, а остальные стоят на улице и ждут. Приходят за лекарствами или приносят травы для продажи, тихо переговариваются, торгуются, объясняются, уходят и вновь возвращаются. И только один Мордо неподвижно сидит на своем месте, холодный и молчаливый».
Иво Андрич, «Травницкая хроника», Москва 1985, перевод Володарской Л.



В 1877 году в Сараево появилась первая аптека европейского типа, которую открыл Эдуард Плеель, и через некоторое время такие аптеки потеснили атарские лавки.
Но и сейчас в Боснии и Герцеговине наряду с обычными существуют «травяные» аптеки. Там можно купить лекарственные сборы, разные мази и сиропы, эфирные масла, натуральную косметику и тому подобное. А на улице Телали в Сараево есть и настоящая атарская лавка.



Фотогалерея
Травяная аптека в Сараево Настоящая атарская лавка, последний динозавр Атарская посуда. Музей евреев в Сараево Орудия труда травника. Музей евреев в Сараево Полка атарской лавки. Музей евреев в Сараево Рабочее место атара-травника. Музей евреев в Сараево Сухие травы. Музей евреев в Сараево Снадобья и прочее. Музей евреев в Сараево Так выглядело рабочее место травника. Музей евреев в Сараево Полки атарской лавки. Музей евреев в Сараево Разные склянки. Музей евреев в Сараево Полка в атарской лавке. Музей евреев в Сараево
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Смиле или бессмертник итальянский, растение-панацея