Чизме, местве, фирале и другая обувь

Чизме, местве, фирале и другая обувь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В старые времена в сёлах Боснии и Герцеговины все носили один вид обуви – опанки. В городах ситуация была иной, видов обуви было много.

Чизме. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чизме. Музей Бруса Безистан

Чизме

Чизме – это сапоги. Чизмаджия – сапожник. Чизмеджилук – улица или квартал, где трудятся сапожники. В Сараево до сих пор есть улица с таким названием, правда, сапожников там всего два. У правильного боснийского сапога нос должен быть гордо вздёрнут.

Местве

Местве – мягкие кожаные сапожки, облегающие ногу. Подошва их плоская, тонкая. Самые качественные местве из тонкой кожи были больше похожи на кожаные носки, а не на сапоги.  Их носили внутри дома, а при выходе на улицу прямо на местве надевали обувь погрубее, например, фирале (см ниже). Вначале местве носили и мужчины, и женщины, но со временем они превратились исключительно в мужскую обувь.

Мягкие сапожки местве. Дом Муслибеговича в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мягкие сапожки местве. Дом Муслибеговича в Мостаре
Фирале. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фирале. Музей Бруса Безистан

Фирале

Фирале – что-то вроде неглубоких туфель на плоской подошве. Носили их и мужчины, и женщины. Носик фирале характерно поднят вверх. Фирале в летнее время надевали на носок, а в зимнее – прямо на местве, домашние сапожки или даже на сапоги-томаке.

Томаке

Томаке – женские сапоги из мягкой кожи. По какой-то причине правильные томаке исключительного жёлтого цвета. При османах носить такие сапоги имели право исключительно мусульманки. Если женщина другого вероисповедания осмеливалась надеть жёлтые томаке, ей грозил штраф. Ага, попробуй, запрети что-то женщине! Штраф платили, но томаке – носили.

Томаке. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Томаке. Музей Бруса Безистан
Терлуке. Музей Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Терлуке. Музей Бруса Безистан

Терлуке

Терлуке – женские туфли из лёгких материалов. Поверхность таких туфелек тканевая: суконная, бархатная, атласная. По ткани идёт вышивка, могут быть нашиты бусинки, бисер, кусочки перламутра, кисточки и прочая красота. Что особенно удивительно – нередко украшали и внутреннюю поверхность. Вроде никакого смысла в этом нет – под пяткой не видно, но факт остаётся фактом.

Папуче

Папуче – тапочки-шлёпки. Могут быть на плоской подошве и с каблучком, с загнутым носом и округлым, кожаные или тканевые. Точнее, подошва всегда кожаная, а вот передняя часть чаще тканевая. Папуче красиво вышивали и украшали бисером. Тапочки-папуче носили внутри дома, а по двору ходили в деревянных нануле.

Папуче. Конак Эминагича. Тешань. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Папуче. Конак Эминагича. Тешань
Нануле. Музей хаммама в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Нануле. Музей хаммама в Мостаре

Нануле

Нануле – деревянные сандалии. Вначале использовались только в традиционной турецкой бане, но так пришлись по душе жительницам Боснии и Герцеговины, что стали они носить нануле везде и всюду. О нануле в путеводителе есть отдельная статья.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Другая обувь

Опанки

Нануле

Детали костюма

Антерия

Ечерма

Где увидеть

Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега в Сараеве

Музей Бруса Безистан в Сараеве

Поделиться
Чизме, местве, фирале и другая обувь

Добавить комментарий

Пролистать наверх