Нануле – это деревянные сандалии с каблуком сзади и спереди, похожи на маленькие скамеечки. Могут быть невысокими, а, случается, напоминают высотой небольшие ходули. Удерживаются на ноге кожаной полоской.

Слово «нануле» принесли в Боснию и Герцеговину турки, они же привили местным жителям и любовь к хаммаму, где эти нануле преимущественно и использовались. Правда, боснийцы, точнее, боснийки, пошли дальше и нануле стали носить не только в хаммамах, но и повсеместно. Не сказать, что очень удобная обувь, но почему-то она пришлась им по душе. Может, потому что нануле делали их заметно выше?
В хаммаме без нануле было не обойтись: обогрев шёл под полом, и ходить по нему было горячо. Высокие нануле защищали ноги от высокой температуры. А ещё пол в купальном помещении был постоянно мокрым и скользким, и босиком было легко поскользнуться.
Делали нануле обычно из древесины ореха и украшали резьбой или кусочками перламутра, перепонку декорировали бисером, плетением, вышивкой.






Богатые дамы привешивали к нануле колокольчики. У колокольчиков этих задача была не столько декоративная, сколько практическая. Дело в том, что в усадьбах зажиточных боснийцев обычно было две части – мужская и женская, селамлук и гаремлук, – и у каждой свой двор. Дамы на мужскую территорию не заходили, но как быть, если срочно понадобилось привлечь внимание мужа, чтобы он оторвался от дел и пришёл на женскую половину? Деликатно постучать по мощёному двору каблучками и позвенеть колокольчиками нануле, муж услышит и придёт.



Романтика
Когда дама в сандалиях-нануле шла по мощёным улицам, они производили занятный звук, поэты воспевали его в стихах. Есть знаменитая севдалинка «Niz kaldrmu klepecu nanule», что переводится как «Вниз по мостовой цокают нануле».
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Чизме, местве, фирале и прочая обувь