
Я только-только перебралась на Балканы, сняла квартиру, стала жить-поживать в этом благодатном крае, всё мне тут было по сердцу, кроме одного. За стеной часами, часами, часами репетировал невидимый усердный сосед, заунывно пиликая на неведомом мне инструменте.
Спустя пару месяцев я встретилась с ним лицом к лицу. Не с соседом – с инструментом. На каком-то мероприятии дяденька в национальном костюме минут пятнадцать исполнял заунывную эпическую песнь, водя смычком по единственной струне. Звук тот же, что за стеной. Это были гусле.
Гусле и гусли
Южнославянские гуслЕ совсем не похожи на наши гуслИ. Общее у них только то, что и те, и другие струнные. Гусли – шипковые, струн у них от 5 до 26 (у отдельных экземпляров и до 66). Гусле – смычковые, струна у них одна, реже – две.


Как устроены гусле
Корпус гусле целиком выдалбливают из дерева. Обычно используют орех, дуб, ясень, клён. Корпус может быть овальный, миндалевидный, грушевидный. На открытую сторону натягивают мембрану из хорошо выделанной кожи. В мембране от пяти до десяти дырочек – резонаторов. Струну сплетают из конского волоса.
Гриф часто венчает лошадиная, козлиная, орлиная голова. Бывает, и вся деревянная часть гусле украшена затейливой резьбой.


Для чего служат гусле
Звук у гусле пронзительный и несколько монотонный. Соло на них особо не забацаешь, но зато они обеспечивают оптимальный аккомпанемент для бесконечных «юнацких» песен, которые длинными зимними (да и летними) вечерами пели гусляры (гуслары, гуслачи). В песнях говорилось о героических деяниях и исторических событиях. Рассказывалось (пелось) с многочисленными подробностями и повторами.
Впрочем, почему – пелось? И сейчас на Балканах есть гусляры. Правда, слушают их уже не у костерка где-нибудь в горах, а в концертных залах. Помимо эпоса поют и «ругалице» (по содержанию схожие с нашими частушками), импровизируя на ходу.
ЮНЕСКО
В 2018 году ЮНЕСКО включил пение под аккомпанемент гусле в список нематериального культурного наследия человечества. Заявку в ЮНЕСКО подала Сербия, но пели и поют под гусле и в Черногории, и в Боснии и Герцеговине, и в Хорватии, и в Албании.

Фотогалерея
Где-то в Герцеговине. Автор неизвестен, public domain Гусляр на старинной открытке. Автор неизвестен, public domain Гусле в музее в Требине Гусле в музее Требине Гусляр, фото из музея в Требине Гусле в музее в Мостаре В центре гусле, слева фрула Песнь Гусляр Посиделки (сиело) в Билече Легендарный гусляр Филип Вишнич Гусле в музее францисканского монастыря в Фойнице Целая коллекция гусле в музее в Ливно Современные гусле Гусле в музее в Баня Луке Гусле работы современных мастеров
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Филип Вишнич, гусляр и слагатель эпосов
Саз, музыкальный инструмент для охмурения