Сечия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сечия – аналог дивана. Только в отличие от нашего дивана, на который можно усадить трёх, от силы четырёх человек, сечия может принять много гостей. В традиционном османском доме всего два предмета мебели были «недвижимыми» – это деревянная перегородка мусандера для хранения вещей, а ещё сечия – для сидения. Всё остальное вносилось и выносилось в течение дня по необходимости.

Посетители на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Посетители на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево

Сечия – лавка, на которую кладут тонкие матрасы под названием «шилка» или подушки, которые называют «миндер». В зависимости от состоятельности семьи шилты и миндеры набивали сеном, козьим волосом или шерстью. Поверх них стелили «макат» – это или узкий коврик, или сукно, или какая-то красивая ткань.

Фрагмент сечии. Дом Сврзо, Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент сечии. Дом Сврзо, Сараево

Подушки идут и вдоль стены. Они сверху часто накрыты белой вышитой тканью, это и украшение, и знак, что хозяйка трудолюбива и чистоплотна. Некоторые даже устилали белой тканью и ту часть, что предназначена для сидения, и очень часто её стирали. Сечию обычно ещё украшает множество маленьких декоративных подушечек, которые добавляют и уюта, и удобства.

Подушки на сечии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Подушки на сечии

В традиционном мусульманском доме в Боснии и Герцеговине сечии устраивали вдоль двух, а то и вдоль трёх стен почти в каждой комнате. Ширина сечи 80-90 см, чтобы можно забраться с ногами и сидеть по-турецки, а высота 10-30 см.

Бег на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бег на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево

В небольших помещениях сечии делали уже. Сечии могли быть и маленькими, на двоих-троих. Такие обычно делали во дворе или в хаяте – центральном открытом с одной стороны помещении дома.

Сечия для сидения. Дом Кайтаза в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сечия. Дом Кайтаза в Мостаре

Гости приходили, усаживались на сечии, тут же им придвигали маленькие столики-пешкуны, на столики ставились подносы с кофе и сладостями. Если визит предполагал обед, то его сервировали на низком столе-синии в центре комнаты, гости перемещались с сечии на пол, рассаживаясь вокруг стола.  

Сечия в доме Муслибеговича. Мостар. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сечия в доме Муслибеговича. Мостар

Интересно, что из-за того, что сидели низко, а спали и вовсе на полу, окна устраивали тоже невысоко, на 50-60 сантиметра от пола.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Детали интерьера

Мусандера, долаф, раф

Пешкун, миниатюрный столик

Мангала или жаровня

Читайте также

Везия или вышивальщица

Антун Ханги о традиционном интерьере

Поделиться
Сечия

Добавить комментарий

Пролистать наверх