Саджак – это трёхногая подставка для сковородок, горшков и казанов в очаге. Слово «саджак» турецкого происхождения, используют ещё и славянское слово «троножац» –тренога, треножник. Делают саджаки исключительно из железа, потому что этот металл лучше всего переносит контакт с огнём. Верхняя часть может быть круглой, может и треугольной. Диаметр бывает разный, но чаще 20-30 сантиметров. Ножки тоже могут быть разной высоты в зависимости от предназначения саджака, но не выше 30 сантиметров.
На саджак-тепсияш ставится тепсия, противень. Чтобы противень стоял устойчиво, саджак-тепсияш делают примерно полуметрового диаметра, а ножки у него коротенькие, сантиметров 6-10.

Ножек, как следует из названия «тренога», ровно три штуки. Это обеспечивает максимальную стабильность, а ещё, разумеется, имеет символическое значение: число три во многих мифологиях считается священным.

Саджак – на первый взгляд штука вполне утилитарная и даже прозаичная. Но на второй –магический предмет. Саджак был неразрывно связан с очагом, а, значит, со стихией огня, благодатной и одновременно опасной. Саджак, ежедневно отправляясь в самое пекло, оставался целым и невредимым. Поэтому считалось, что он отличный союзник в борьбе с нечистыми силами.

Например, если демоны-негодники устраивали слишком дождливую погоду, и всё шло к наводнению, треножник-саджак выносили из дома во двор и ставили вверх ногами. Этот ритуал должен был остановить дождь. А если, не дай бог, случался град, то на перевёрнутый санджак нужно было насыпать ложку соли. Другой вариант остановить град – вынести во двор стол-синию, ложки, саджак и всё это перевернуть.
В наше время саджак – обязательный элемент оборудования для приготовления блюд под сачем.

Фотогалерея
Старые саджаки. Музей «Стари град» в Ливно Старые саджаки. Музей «Стари град» в Ливно Саджак в очаге. Музей «Стари град» в Ливно Казан на саджаке. Дом Сврзо. Сараево Саджак для сача Саджак в очаге. Музей «Стари град» в Ливно Саджак в работе Сач на саджаке
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.