По верованиям южных славян ала – это очень большой дракон. Драконы на Балканах бывают злые и добрые. Ала – злой.
Внешний вид и рацион
Ала настолько велик, что когда хвост его волочится по земле, голова скрывается в облаках. И хорошо, что скрывается: говорят, что лик алы настолько ужасен, что человеку его лучше не видеть, крепче будет спать. У алы огромная пасть, змеиный хвост и крылья.

Ала прожорлив и ненасытен. Диету его составляют украденные овцы, козы, не побрезгует и аппетитной девицей. Способен выжрать всё зерно из амбара и при этом не лопнуть. Вообще, главная его задача – оставить людей голодными или путём уничтожения урожая на корню, или уже собранного. Случается, что ала селится рядом с каким-нибудь селом или городом и требует ежедневных подношений в виде скота и юных девиц.
Не каждую девицу ала поедает. Иногда случается, что она возвращается домой, а через положенный срок рождается дитя с невидимыми крылышками. Такого ребёнка считают «аловитым», он обладает сверхъестественными способностями. Говорят, что рождённых от ал не берут обычные пули, требуется серебряная или золотая.
Особенности поведения
Ала очень не любит людей и пакостит им, чем может. Самое любимое его занятие – в середине лета, когда вот-вот созреет урожай, пригонять грозовые тучи и посыпать поля градом. Зимой ала вызывает сильный северный ветер, который пробирает до печёнок, вырывает с корнем деревья и уносит крыши.


Ала может отнять у человека разум. Такой человек становится «алосан», то есть одержимым, взбесившимся. Вообще, за все случаи бешенства среди людей и животных ответственность несёт ала.
В затмениях солнца и луны тоже виноваты алы. Время от времени они нападают на светила и пытаются их съесть.
И землетрясения на совести ал. Они настолько велики, что когда проходят поблизости селений, трясутся дома, посуда падает с полок, хотя для людей алы остаются невидимыми. Правда, не для всех. Говорят, что шестипалые люди способны увидеть алу.
Средства спасения
Случается, что ала тащит тучи на какое-нибудь поле и встречает другого алу за тем же занятием. Тогда они дерутся между собой, и града в этом случае не избежать. В других же случаях есть проверенные средства.

Самые надёжные – это позвать на помощь здухача или змая. Змай – это добрый дракон, защитник посевов. Здухач – человек, но который умеет сражаться с алами во сне. Змай или здухач поднимается в небо, побеждает алу, разгоняет облака, и – урожай спасён. Если у вас нет знакомого змая или здухача, придётся обходиться собственными силами.


Как увидите, что на горизонте собираются тучи, тащите во двор стол-синию, переворачивай вверх ногами и кладите на него хлеб, соль, нож и топор. Топор нужно повернуть остриём к небу. Также можно вынести саджак и хорошенько его посолить.
А что делать, если ала напал на солнце и вот-вот его съест? Единственный способ избежать беды – отвлечь его шумом. При затмении нужно стрелять из ружей, звонить в колокола, колотить в кастрюли, а если ничего такого под рукой нет, то просто погромче вопить. Действует безотказно: до сих пор солце и луну алы не съели. Но надгрызли: вы думаете, почему на луне пятна? От зубов.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.