Баклава

Баклава. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В слове баклава (baklava) легко распознаётся слово знакомая нам «пахлава». Этот десерт распространён по всему Ориенту, в том числе и в Боснии и Герцеговине.

Правильная боснийская баклава – это калорийная «бомба», очень сладкая и очень сытная. Автор этого текста как-то имела неосторожность в гостях завершить обед настоящей домашней баклавой, всего одним кусочком, – ужинать уже не понадобилось, да и к завтраку чувство сытости ещё не прошло.

Балкава. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Балкава

Основа баклавы – тонко раскатанное подсушенное тесто, «юфка» или «кора», которую используют во всех боснийских питах. Начинка – смесь молотых орехов с сахаром. В Боснии и Герцеговине обычно используют грецкие орехи, но изредка встречается и миндальная, и фисташковая баклава. Готовую баклаву заливают агдой – сладкой водой, слегка не дотягивающей по густоте до сиропа.

Баклава – десерт для особых праздников. Бошняки-мусульмане обязательно готовят баклаву на Байрам, а католики и православные на Рождество.

Баклава с грецкими орехами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Баклава с грецкими орехами

Рецепт баклавы от моей свекрови

Ингредиенты для баклавы

  • 1 кг грецких орехов
  • 0,5 кг юфки/коры
  • 150 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла

Ингредиенты для агды

  • 1 кг сахара
  • Примерно 1 л воды
  • 1 лимон
  • палочка корицы
Всё, что нужно для баклавы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Всё, что нужно для баклавы

Агда

Вначале нужно приготовить агду и остудить её. Горячую баклаву поливают холодной агдой. Насыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его водой так, чтобы на на два пальца перекрывала сахар. Довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая. Агда должна слегка загустеть, но не переварите – густота должна быть средняя между водой и сиропом. Добавить лимон и корицу. Лимон можно порезать на кружочки и так сварить, потом им можно будет украсить баклаву.

Баклава

Половину орехов смолоть, половину поломать на кусочки. Орехи смешать с сахаром. Растопить сливочное масло и смешать с растительным.

Измельчение орехов. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Измельчение орехов

Противень смазать маслом, постелить три юфки, промазать каждую маслом. Посыпать орехами. Накрыть двумя юфками, смазав каждую маслом, снова посыпать орехами.

Снова две юфки, масло, орехи, пока не кончится вся начинка. Сверху положить три юфки, каждую промазать маслом. Разрезать на ромбы или прямоугольники и залить оставшимся маслом.

Перед выпеканием нарезать на ромбы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Перед выпеканием нарезать на ромбы

Нагреть духовку на 190 градусов и поставить баклаву в духовку. Через десять минут уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать ешё около часа. Если верхний слой подрумянился раньше срока, накройте баклаву алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать.

Горячую баклаву полить остывшей агдой. Баклава будет вкуснее, если дать ей отстояться день или два в холодном месте.

Залить агдой и оставить пропитываться. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Залить агдой и оставить пропитываться
Баклава. Чем больше слоёв, тем вкуснее. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Баклава. Чем больше слоёв, тем вкуснее

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Другие десерты

Хурмашица

Туфахия

Тулумба

Читайте также

Кухня Боснии и Герцеговины

10 фактов о боснийско-герцеговинской кухне

Поделиться
Баклава

Добавить комментарий

Пролистать наверх